ВОЕННЫЙ УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР при Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича

СТАНЬ КАДРОВЫМ ОФИЦЕРОМ

Офицер Вооруженных Сил Российской Федерации — это материальная стабильность, это возможности карьерного роста и повышения социального статуса.

ПОСЕЩЕНИЕ МУЗЕЯ ИСТОРИИ ПОДВОДНЫХ СИЛ РОССИИ им. А.И. МАРИНЕСКО

12 марта 2023 года студенты цикла ВМС военного учебного центра под руководством преподавателя Тихомирова Д.А. в рамках военно-политической работы посетили музей истории подводных сил России им. А.И. Маринеско, где познакомились с экспонатами выставки «На страже Балтийских рубежей. Великая Отечественная война».

Экспонаты выставки размещены в Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда. В ее подготовке приняли участие Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Музей истории подводных сил России имени А. И. Маринеско и Музей истории Кронштадта.

Участие ленинградских моряков Краснознаменного Балтийского флота в Ленинградской битве – это напряженная борьба за сохранение контроля над южным и северным берегами Финского залива. Это проведение десантных операций, оказывавших поддержку изолированным друг от друга группировкам советских войск. Численность потерь среди экипажей кораблей и судов, береговых служб флота в Кронштадте и Ленинграде, бойцов РККА и лиц, причастных к операциям КБФ на море и на суше была высокой. Однако моряки-балтийцы не допустили захвата стратегически важных флангов Красной Армии. Они также внесли большой вклад в обеспечение работы Дороги жизни и водного сообщения Ладожской военной флотилии, организовывали морскую эвакуацию и доставку продовольствия в осажденный Ленинград. Всего 66 соединений, кораблей и частей КБФ и Ладожской флотилии были удостоены правительственных наград и отличий в ходе войны.

На выставке студенты ВУЦ подробно узнали, какие задачи выполнял Балтийский флот на Ленинградском фронте. К примеру, моряки-балтийцы обеспечивали перевозку тактических и оперативных десантов Красной Армии в ходе ее наступления в Прибалтике, Восточной Пруссии и Восточной Померании. Как свидетельство этих событий будет выставлена благодарность Верховного главнокомандующего в Великой Отечественной войне И.В. Сталина «За взятие крепости и Военно-морской базы Пиллау» на имя члена экипажа подводной лодки «С-13» М.Г. Колодникова от 25 апреля 1945 года. Будут представлены и экспонаты технического оснащения кораблей. Среди них механический телеграфный ключ, подписанный моряком по фамилии Юргевич. В военное время лучшие радисты могли принимать передавать при помощи азбуки Морзе 90 знаков в минуту.

Так же наши студенты ознакомились с подлинными документами, письмами и редкими фотографиями с изображением подводных лодок и их экипажей, переданных моряками и их семьями в дар коллекциям Музея истории подводных сил им. А.И. Маринеско и Музея истории Кронштадта.