130 лет Михаилу Александровичу Бонч-Бруевичу
21 февраля 130 лет назад родился выдающийся учёный, член-корреспондент АН СССР профессор М.А. Бонч-Бруевич, имя которого с 1940 года носит наш университет. Учёный-мыслитель, обаятельный человек, инженер-педагог: многосторонняя, творческая работа этого человека – яркий пример для всех поколений связистов. Трудно назвать область радиотехники, в которой не использовались бы разработки М.А. Бонч-Бруевича, способствующие стремительному развитию радиовещания, радиолокации, телевидения.
Являясь одним из основоположников отрасли радиотехники, он организовал первое отечественное производство электронных ламп, создал первую в мире мощную радиовещательную станцию. «Бабушка русской радиолампы» – так ласково впослед-ствии стали называть первую русскую вакуумную лампу, а её «отцом» можно по праву назвать Михаила Александровича.
Обладая широчайшими и глубинными знаниями, огромным творческим потенциалом, энтузиазмом и деятельной энергией, М.А. Бонч-Бруевич увлекал своих единомышленников самыми фантастическими по тем временам идеями, собирал вокруг себя коллектив таких же энтузиастов и, поражая весь мир, воплощал эти идеи в жизнь.
В любимое дело Михаил Александрович вкладывал все силы, не считаясь со временем, не придавая значения бытовым условиям. Он оставил нам неоценимое наследие: научные исследования, внедренные изобретения, более 70 печатных трудов, учебники и неповторимую атмосферу, которая и сегодня отличает «Бонч» от других университетов. История становления, последовательного и динамичного развития нашего вуза тесно переплетена с педагогической и научной деятельностью Михаила Александровича. Видный ученый и практик, профессор М.А. Бонч-Бруевич понимал, что важнейшим условием развития отраслевого комплекса связи страны является подготовка высококвалифицированных специалистов. Во многом благодаря его деятельности, университет с первых лет своего существования стал одним из основных центров образования и науки отрасли связи, сыграл исключительно важную роль в пропаганде радиотехники среди самых широких слоев населения, в подготовке специалистов высочайшей квалификации.
За годы своей работы ЛЭИС-СПбГУТ снискал уважение не только в России, но и в других, самых отдаленных странах мира, подготовил десятки тысяч высококвалифицированных специалистов, которые вносят весомый вклад в развитие отечественной науки и производства. Сегодня наш университет, активно интегрируясь в международное образовательное сообщество, ведёт научные исследования, внедряет высокоэффективные образовательные технологии, актуальные образовательные программы, проекты социальной значимости, развивает научные школы, повышает роль фундаментальных исследований, расширяет систему студенческого самоуправления, проводит широкую просветительскую деятельность. Уверенно сохраняя передовые позиции, коллектив СПбГУТ неизменно гордится тем, что с честью несёт имя профессора М.А. Бонч-Бруевича.
Примите, уважаемые работники и студенты ИВО, самые искренние поздравления и пожелания дальнейших успехов, счастья, здоровья и благополучия! Желаем профессорско-преподавательскому составу, работникам, студентам и аспирантам смелых идей, новых открытий и побед, достойных славного имени профессора Михаила Александровича Бонч-Бруевича!
Михаил Александрович родился 21 февраля 1888 г. в г. Орле. Окончил Киевское коммерческое училище, Петербургское Николаевское военно-инженерное училище, Офицерскую электротехническую школу.
Свою первую научную работу по теории искрового разряда М. А. Бонч-Бруевич выполнил в 1907 — 1914. Она была опубликована в виде двух статей в журнале Русского физико-химического общества.
При поддержке начальника Тверской радиостанции М. А. Бонч-Бруевич в подсобном помещении радиостанции организовал мастерскую, где смог наладить выпуск отечественных электровакуумных ламп. Этими лампами комплектовался радиоприемник, производившийся в мастерской Тверской радиостанции по заказу Главного военно-технического управления русской армии.
В начале 20-х годов в Нижегородской лаборатории под руководством М. А. Бонч-Бруевича велись исследования методов радиотелефонирования. 15 января 1920 года был произведен первый успешный опыт радиотелефонной передачи из Нижнего Новгорода в Москву.
В целях обеспечения постановления Совнаркома о создании центральной телеграфной станции с радиусом действия в 2000 вёрст М. А. Бонч-Бруевич в 1922 году предложил оригинальное конструкторско-техническое решение мощной генераторной лампы.
Под его руководством проектировалась и в 1922 году была построена в Москве первая мощная радиовещательная станция (Шуховская башня), начавшая свою работу в августе 1922 года — Московская центральная радиотелефонная станция, имевшая мощность 12 кВт.
22 и 27 мая 1922 года М. А. Бонч-Бруевич организовал пробные передачи по радио музыкальных произведений из студии Нижегородской лаборатории, а 17 сентября 1922 года был организован первый в Европе радиовещательный концерт из Москвы.
В 1922 году им была изготовлена лабораторная модель радиотехнического устройства для передачи изображения на расстоянии, названная им радиотелескопом.
В середине 1920-х годов М. А. Бонч-Бруевич занялся исследованием использования коротких радиоволн для радиосвязи. Убедившись, что короткие радиоволны прекрасно подходят для организации и радиотелеграфной, и радиотелефонной связи, в Нижегородской радиолаборатории разработали и спроектировали аппаратуру для такого вида радиосвязи. В 1926 году на основе этой аппаратуры была запущена в эксплуатацию магистраль коротковолной связи между Москвой и Ташкентом.
С 1921 г. занимал должность профессора кафедры радиотехники Нижегородского университета, с 1922 г. – профессор Московского высшего технического университета им. Баумана. Учёным запатентовано и передано промышленности около 60 изобретений.
В 1931-1940 гг. М.А. Бонч-Бруевич вёл педагогическую работу в Ленинградском электротехническом институте связи (ЛЭИС) в должности профессора кафедры теоретической радиотехники, заведовал радиофакультетом, был заместителем директора института по учебной части. С 1931 г. являлся членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1934 г. получил звание доктора наук. Скончался 7 марта 1940 г. В том же году Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 8 июня ЛЭИС было присвоено имя профессора М.А. Бонч-Бруевича.