ВОЕННЫЙ УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР при Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича

СТАНЬ КАДРОВЫМ ОФИЦЕРОМ

Офицер Вооруженных Сил Российской Федерации — это материальная стабильность, это возможности карьерного роста и повышения социального статуса.

Книга памяти ВУЦ (1941-1945)

Здесь преподаватели и студенты военного учебного центра рассказывают о своих героях Великой Отечественной войны

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

Ёлкин  Василий Дмитриевич
(1918 — 2001)

полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).

Василий Ёлкин родился 5 июня 1918 года в селе Локно (ныне — Знаменский район Орловской области). С 1930 года проживал в городе Енакиево Донецкой области Украинской ССР. После окончания техникума связи работал техником-связистом. В 1938 году Василий Дмитриевич был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в советско-финской войне. С сентября 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В 1942 году окончил Сумское артиллерийское училище. Принимал участие в боях на Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в боях подо Ржевом, Курской битве. Был ранен. К сентябрю 1943 года капитан Ёлкин командовал батареей 869-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 52-й армии Воронежского фронта. Отличился во время освобождения Полтавской области.

22 сентября 1943 года батарея Ёлкина успешно отразила вражескую контратаку в районе села Бригадировка (ныне — Калиновка Семёновского района), подбив 4 танка и 3 штурмовых орудия. В дальнейшем батарея принимала участие в битве за Днепр.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» капитан Василий Ёлкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2612.

После окончания войны Василий Дмитриевич продолжил службу в Советской Армии. В 1945 году он окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу, в 1958 году — Военную командную академию противовоздушной обороны. В 1961 году в звании полковника был уволен в запас. Проживал в Ленинграде, преподавал на военной кафедре института связи (ныне — СПбГУТ). Скончался 16 января 2001 года, похоронен на Красненьком кладбище Санкт-Петербурга.

Был также награждён орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.

Стела в память о Василии Дмитриевиче Ёлкине установлена на аллее Героев в Енакиево.

Рассказывает начальник цикла ПЭС подполковник Знобищев Р.С.:

Мой герой — мой дед, Шуленин Иван Алексеевич, сержант, разведчик.

Родился 16.03.1926 г. в с. Большой Хомутец Рязанской (ныне Липецкой) области. В 1944 году был призван Октябрьским РВК г. Ленинграда и распределен в 48 зсп 36 зсд Ленинградского фронта. Участвовал в освобождении Латвии в ходе Прибалтийской стратегической наступательной операции, а также в Курляндской операции, длившейся до июля 1945 г. Награжден рядом медалей, но сохранился только орден Отечественной войны II степени. Из рассказов дедушки известно, что он участвовал в освобождении г. Риги, в составе разведывательного подразделения не раз действовал в тылу немецких войск.
Мне очень повезло, что он прошел войну и остался жив… что воспитывал нас с братом… что мы, сидя рядом и упрашивая его рассказать о войне, слушали его немногословные рассказы… что мы с братьями играли в его боевые медали, много каких растеряли в пылу детских сражений… что он видел меня в шинели и курсантских погонах, погонах будущего офицера… и гордился мной… а я уже тогда понимал, что мой дедушка — герой, гордился им, горжусь до сих пор и надеюсь, что он, там… тоже гордится своими внуками…

Рассказывает старший преподаватель цикла ПЭС полковник запаса Александров В.А.:

Мой герой — мой дед, Александров Павел Иванович, рядовой, старший шофёр 255 отдельного автотранспортного батальона 2 Гвардейской Армии.

Родился в 1910 году. Призван в Красную Армию в 1941 году Рязанским РВК Рязанской области. Награжден медалями за «Оборону Москвы», «За оборону Сталинграда». Проходил военную службу: с сентября 1941 г. по октябрь 1942 г. в составе войск Западного фронта; с октября 1942 г. по июнь 1944 г. в составе войск Сталинградского и Южного фронтов; с июня 1944 г. в составе войск Первого Прибалтийского и Третьего Белорусского фронтов. 
Контужен. Представлялся к Ордену Отечественной войны 2 степени.

Из наградного листа:

«Все задания командования тов. Александров выполняет с рвением и любовью. Являясь отличным водителем, бережно и любовно относится к машине. Его автомашина «Форд-6» прошла без капитального ремонта, аварий и поломок 83.834 км. Систематически экономит горючее, машина и сам тов. Александров всегда в боевой готовности. Подвоз боеприпасов непосредственно к огневым позициям неоднократно производил под артиллерийским и минометным огнем, проявляя мужество, находчивость и настойчивость. Умело управляя машиной и правильно маневрируя, выводит её целой и невредимой.
За образцовой выполнение задания командования по доставке грузов частям армии и проявленное при этом доблесть и старание достоин Правительственной награды «Орден Отечественной войны 2 степени».

12 февраля 1945 г.       Командир батальона гв. майор Борисенко 

Достоин правительственной награды Орден Отечественной войны 2 степени.

20 февраля 1945 г.       Начальник автодела гв. подполковник Губин»

Рассказывает преподаватель кафедры ОВП майор Пащенко М.С.:

Мой герой — мой прадед, Клинков Василий Михайлович, сержант, ПВО.

(5.12.1913 — 22.05.1993)

Мой прадедушка ушел на фронт в 1941 году из п. Монино Московской области, был назначен на боевую машину «Катюша» и так до 1945 года дошел на ней до Берлина и расписался на Рейхстаге. Домой вернулся контуженный, не слышал и не говорил, его жена, моя прабабушка — Клинкова Елизавета Ивановна, ухаживала за ним, лежал в больнице. После выздоровления забрал свою дочь, мою бабушку — Юлию Васильевну, от родственников из Воронежской области. Прожил до 1993 года, работал, воспитал пятерых детей. Скончался на девяностом году жизни.
Помним, эту память передаем из поколения в поколение.

Рассказывает студент кафедры ПЭС и ФПС Кураев Е.А.:

Моя героиня — моя прабабушка, Емельянова Валентина Фёдоровна.

Родилась в 1927 году в городе Ульяновске. В 1941 году моей прабабушке едва исполнилось 14 лет, она пошла работать на швейную фабрику в р.п. Языково. Она шила шинели для бойцов Красной Армии. Работать приходилось по восемнадцать часов, поэтому все работники фабрики спали прямо на шинелях, а на обед им давали всего 250 г. хлеба.  После войны прабабушка добровольно поехала в Польшу помогать восстанавливать разрушенную республику. Три года она там жила и работала. Моя прабабушка имеет много наград за доблестный труд и ей было присвоено звание «Ветеран труда» и «Ветеран тыла». Я горжусь своей прабабушкой, потому что она внесла немалый вклад для Победы в Великой Отечественной войне.

Рассказывает студент кафедры ПЭС и ФПС Воробьёв Я.В.:

Моя героиня — моя прабабушка, Скотникова Анна Михайловна, труженица тыла, дитя войны.

(15.08.1930 — 15.11.2009).

Родилась 15 августа 1930 года в селе Кузминское Сокольского района Вологодской области. Война застала прабабушку в возрасте 11 лет, она даже не успела закончить среднее образование, по тем временам это было 7-8 классов.
В свободное от уроков время она ходила в лес с одноклассниками, товарищами из школы и собирала лекарственные травы, лесные ягоды. В те годы было нелегко и прабабушке тоже приходилось тяжко. Занималась заготовкой дров. Зимой помогала запрягать сани с охапкой. Прабабушка ездила в колхозы, собирала урожай для фронта. Теребила лён.
Находясь в тыловом городе, где располагались госпитали, выступала с концертами перед бойцами. Собирала еловые иголки, шишки, готовили отвар для раненных.
После войны работала в типографии. Была награждена Медалью Ветерана Труда. Медалью Труженицы Тыла.
Я горжусь своей прабабушкой, горжусь её стойкостью и усилием. Я очень рад, что она прошла эту войну и осталась живой. Она рассказывала все эти истории мне перед сном, рассказывала, как ей было тяжело в те годы…

И эти истории о её подвигах я сохранил и хочу запечатлеть их на страницах в книге памяти, хочу, чтобы история помнила о ней.

Рассказывает студент кафедры ПЭС и ФПС Парфенов Д.Д.:

Мой герой – мой прадед, Чечкин Яков Иванович, гв. лейтенант, командир пулемётного взвода.

Родился 16 октября 1923 года в д. Северная Яшкинского р-на Кемеровской области. В 1941 году был призван РВК Кемеровской области. Награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», орденом «Красной Звезды» и орденом «Красного Знамени». Окончил службу 26 декабря 1946 года.

Из наградного листа:

«Товарищ Чечкин с 1942 года является активным участником Отечественной войны, он принимал активное участие в боях под Сталинградом, где получил два ранения. В настоящее время в составе полка товарищ Чечкин показывает образец мужества и героизма. В бою за город Эберсвальде при выходе из строя пулеметного расчета в минуту разгара боя и контратаки численно превосходящих сил противника товарищ Чечкин сам сел за пулемет и уничтожил до роты пехоты противника, тем самым дал возможность нашим стрелковым подразделениям захватить две вражеские артиллерийские батареи. Своим мужеством, инициативой и героизмом товарищ Чечкин показал огромную помощь подразделениям в овладении городом.

Достоин Правительственной награды ордена «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ»»

Рассказывает студент кафедры ПЭС и ФПС Малкин И.М.:

Мой герой – мой прадед, Колпаков Дмитрий Яковлевич.

(15.10.1916 — 09.07.1991)

Родился в с. Истобное Липецкой обл. (ранее Рязанской обл.). Призван был в действующую Армию в 1939 году.  Принимал участие в боевых действиях на Советско-Финском фронте в составе 219 стрелкового полка 11 стрелковой дивизии в должности командира отделения. Воинское звание – младший сержант.

25 февраля 1940 года при наступлении советских войск был тяжело ранен, доставлен в полевой госпиталь г. Питкарант. Далее был отправлен в г. Лодейное поле на пересыльный пункт. Дальнейшее лечение проходил в г. Куйбышев в госпитале № 1636 и в г. Сочи.

За боевые заслуги был награжден Орденом (сведения имеются в Книге памяти по Липецкой области, том 9).

В Великой Отечественной войне участвовали и его отец – Колпаков Яков Прокофьевич, а также трое младших братьев – Михаил, Иван и Николай. Иван и Николай погибли. По имеющимся сведениям, один из них похоронен в братской могиле в районе г. Калининграда, место захоронения другого неизвестно.

Рассказывает преподаватель цикла ПЭС подполковник запаса Гриднев В.А.:

Мой герой – мой родной дядя, Гриднев Василий Степанович, матрос 6 бригады морской пехоты ОТ, связист, который принимал участие в обороне г. Ленинграда летом и осенью 1941 года и погиб.

Родился в 1920 г. в деревне Дальний Бугор Тульской (позднее Липецкой) области. Призван в 1940 г. Ефремовским РВК Ефремовского района Тульской обл.. При призыве был распределен в 6 бригаду морской пехоты ОТ, где проходил службу с момента призыва. С началом войны был перераспределен в отдельный батальон связи 6 осбмп Краснознаменного Балтийского флота (КБФ). Принимал участие в защите и обороне г. Ленинграда. Погиб при обороне г. Ленинграда 04.10.1941 г. под Урицом (в н.вр. Лигово, Лиговский мост, юго-западное направление). В середине 90-х поисковые группы нашли военное захоронение погибших красноармейцев, которые принимали участие в обороне г. Ленинграда в районе Лиговского моста. Останки героев захоронили в братскую могилу по адресу г. Санкт-Петербург, пр. Ветеранов, д. 121 (Егоровский сквер).

В 2020 году братская могила преобразована в Мемориал защитникам города -Урицкий рубеж.

Дату рождения моего героя я уточнил по архивным данным в книге памяти Тульская области. В ней указан 1920 год его рождения(на плакате бессмертного полка указана приблизительная дата рождения- 1921 год и приблизительная дата смерти).Данные были приблизительными, потом-что в начале войны мои родственники (моя родная бабушка с детьми) попали под оккупацию гитлеровцев. После освобождения из оккупации они были эвакуированы на Южный Урал. В ходе перемещения к новому месту проживания в поезде у них украли все документы и вещи. Долгое время не было точных данных о моем погибшем дяде. Из рассказов мой бабушки Варвары Васильевны я узнал, что мой дядя был человеком развитым, как физически, так и интеллектуально. Многое умел делать самостоятельно в быту, был общительным, занимался радиолюбительством. Знал стихи и произведения песни Русских авторов. Любил петь и очень хорошо играл на гитаре. Играли на гитарах в нашей семье знатно, как по одному, так по несколько человек на одной гитаре используя в ходе исполнения и иголки, и стаканы и разные предметы. Подобное исполнение я слышал от родственников на семейных праздниках, когда собиралась вся многочисленная родня в нашем гостеприимном доме.

В результате поиска информации о моем дяде удалось обнаружить более точные данные о нем на его Родине, в книге памяти Тульская область, том 5. Немногочисленные документы, которые были размещены на сайте «Подвиг народа», помогли мне найти следы нашего семейного героя.

Но на этом история моего героя не была закончена, потому что мои родственники на семейном совете решили назвать меня его именем. Я горжусь своим дядей. Он стал моим героем моей жизни и последующей службе в армии. Пусть нет у него наград, он не успел их получить, но подвиг он совершил настоящий, заслуживающий большого уважения, так как в самое тяжелое для советской Родины время принял участие в защите г. Ленинграда. Не пощадил жизни своей в 20 с небольшим своих лет защищая нашу страну и народ.

В нашей семье помнят о его жертвенном подвиге. Самое дорогое у каждого человека это жизнь и если ты жертвуешь самым дорогим во имя защитыближних и своих своего народа,это и есть самый настоящий подвиг.

Закончилась война, но память о нем живет в сердцах всей нашей семьи. Меняются поколения. Те кто воспитывал нас на этом подвиге уже ушли в мир иной, но мы помним о семейном герое и детей наших воспитываем так, чтобы помнили и чтили его достойные дела. Помнили жертвы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Ежегодно в преддверии Дня Победы мы всей семьей посещаем братскую могилу нашего дяди, возлагаем цветы, фотографируемся и рассылаем снимки нашим родственникам в другие регионы нашей большой страны и вспоминаем своего родственника, отдавшего жизнь за наше будущее…

Рассказывает начальник учебно-методического отделения полковник запаса Ванюгин Д.С.:

Мой герой – мой отец, Ванюгин Сергей Федорович.

Родился 28.10.1920 г. в д. Углы Шимского района Новгородской области в многодетной семье крестьянина (6 детей). В начале войны проживал в г. Ленинграде, где учился в техникуме. С началом Великой Отечественной войны был призван в Красную армию. Во время боев на Невском пяточке получил ранение и проходил лечение в госпитале. После излечения был направлен на курсы младших лейтенантов, после окончания которых проходил службу в должности командира огневого (минометного) взвода в 169 стрелковом полку 86 стрелковой дивизии. В составе дивизии принимал участие в прорыве блокады Ленинграда, в боях по освобождению Эстонии, в операции по взятию Кенигсберга, в освобождении северных районов Германии. В ходе боёв был дважды ранен и тяжело контужен. В 1946 году был уволен по сокращению Вооруженных сил. Закончил техникум и работал в строительно-монтажном управлении горэлектротранса Ленинграда. В 1953 году был призван на переподготовку и остался служить в Вооруженных силах СССР.

Службу проходил в должностях: заместителя начальника высшей бронетанковой школы по политической части, заместитель командира по политической части танкового батальона, командира танкового батальона, заместителя командира танкового полка. В 1971 году был уволен в звании подполковника в запас.

За время Великой Отечественной войны награждён медалью «За отвагу», орденом «Красной звезды», орденом «Великой Отечественной войны» 2 степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». В послевоенное время награждён орденом «Великой Отечественной войны» 1 степени, многими медалями.

Женат, имел двух сыновей:

Александр 1949 г.р. — полковник таможенной службы Северо-западного таможенного управления;

Дмитрий 1957 г.р. — полковник, в 2008 году уволен в запас с должности заместитель начальника факультета военного обучения (СПбГУТ). За время службы награжден орденом «За службу Родине в вооруженных силах СССР» 3 степени , медалями.

Внуки:

Сергей 1984 г.р. — лейтенант запаса;

Игорь 1991 г.р. — майор ВДВ.

Рассказывает студент кафедры ПЭС и ФПС Ткаченко И.А.:

Мои герои – мои прадеды: Бойко Николай Иванович и Пахомов Филипп Алексеевич.

Бойко Николай Иванович

Родился в 1912 году в с. Новопавловка Белоглинского района, Краснодарского края. На фронт призван в июле 1941 года. С июля по август 1941 года воевал в составе 396-го стрелкового полка, 29 августа был пленен, далее моему прадедушке удалось сбежать из плена, с мая по октябрь 1945 года был в составе 212-го гвардейского стрелкового полка. Демобилизован в октябре 1945 года. Проживал в с. Новопавловка, работал в колхозе «Родина». Похоронен на сельском гражданском кладбище с. Новопавловка.

Пахомов Филипп Алексеевич

Родился 1 июля 1911 года в селе Белая Глина Краснодарского края. В1941 году был призван на фронт. Воевал в составе стрелкового полка, с августа по октябрь 1942 года участвовал в Синявинской операции, проводимой против 18-й немецкой армии группы армий «Север» с целью прорыва блокады Ленинграда. Несмотря на то, что проведённая операция не привела к прорыву блокады, советские войска своим наступлением не позволили противнику осуществить план захвата Ленинграда «Северное сияние». В 1945 году был демобилизован. Проживал в селе Белая Глина, работал на элеваторе. Умер 15 декабря 1987 года.

Рассказывает студент кафедры ПЭС и ФПС Филимонов Д.С.:

Мой герой — мой прадед, Шубин Константин Константинович, лейтенант.

Родился  24 мая 1908 года в с. Кули Забайкальского края.  29.06.1941 г. был призван в 116 стрелковую дивизию, где проходил службу в должности заместитель командира роты. Участвовал в обороне Москвы.

Погиб под Смоленском 26 марта 1942 года.

Моя бабушка, дочка Шубина Константина Константиновича, посвятила стихотворение своему отцу:

«Победа! кончилась война!

И счастьем улица полна!

Но плачут брат, сестра и мать,

Кого с победой нам встречать?

К нам приходил с войны боец,

Поведал, как погиб отец:

«Он поднял взвод в атаку свой,

Его скосил снаряд шальной».

Вещей солдат нам не принес,

Их не осталось – взрыв разнес.

Деревню взвод освободил,

За командира отомстил.

Тяжелым был рассказ солдата,

Он встал, как будто виноватый,

Что правду горькую принес,

И вышел, не скрывая слез.

Отец, ты не придешь домой?

А обещал: «Вернусь живой!»

Ты смертью лютой пал в бою,

Спасая Родину свою!

Приблизил ты победы час,

Ты воевал за всех, за нас!

И будет хлеб и тишина!

Победа! Кончилась война!»

Рассказывает студент кафедры ПЭС и ФПС Тиханов М.С.:

Моя героиня — моя прабабушка, Рачкова Аграфена Федоровна.

Родилась в с. Шалкино в многодетной семье, в которой воспитывалось 7 детей. Окончив Шалкинскую начальную школу, продолжить обучение ей дальше не пришлось, не в чем было ходить в школу (старые лапти сносились, а новые купить не было возможности). Помогала матери по хозяйству. Когда началась война пошла работать в колхоз плугарем. Во время уборочной страды возила зерно с поля на ток. В 1942 году была направлена на строительство автозавода в г. Ульяновск. Помимо строительства участвовала в истреблении немцев, а так же их захоронении.

Сейчас ей 96 лет.

После окончания войны молодая девушка уехала работать в Москву, там и повстречала своего мужа Артемова Николая Александровича, уроженца Московской области. Прожив немного в столице, супруги Артемовы решили переехать в Павловку. Аграфена Федоровна всю жизнь трудилась в совхозе дояркой, не боялась трудной работы. До 80 лет держала корову, поросят, кур. И сейчас, несмотря на почтенный возраст, всю работу по дому выполняет сама. Очень любит готовить пельмени, голубцы и угощать ими близких. Сама сажает картошку.

Рассказывает командир учебного взвода кафедры ПЭС и ФПС студент Боклашко Я.Р.:

Мой герой — мой прадедушка, Чапленский Андрей Харитонович.

Великая Отечественная война стала одним из важнейших событий всемирной истории. Для истории нашей Родины 1941 — 1945 гг. стали масштабными и напряжёнными.

Война охватила все сферы жизни общества и хранит в себе большое количество событий, которые затронули и мою семью.

Мой прадедушка, Чапленский Андрей Харитонович, родился 1904 году в Кировоградской области Украинской ССР. В 1943 году был призван Кировоградским РВК в Красную Армию. Распределен в 1020 стрелковый полк 269 стрелковой дивизии, которая находилась возле населённого пункта Черемошны.

С 12 июля по 18 августа 269 стрелковая дивизия участвовала в стратегических оборонительной и наступательных операциях Красной армии на Курской дуге, в ходе которой прадедушка получил первое ранение осколком в руку.

14 января 1945 года дивизия перешла в наступление на Восточную Пруссию, где после мощной артиллерийской атаки, спасая друга, был тяжело ранен в ногу.

24 и 25 апреля 1945 года в ходе форсирования канала совершил подвиг: вынес с поля боя под обстрелом противника 25 раненых бойцов и офицеров, после чего был награжден орденом «Красная Звезда».

По сей день моя семья передает эту память из поколения в поколение. Мы должны помнить наших предков, отдавших свою жизнь, сражаясь с фашистами за Родину, за мирные дни. И я надеюсь, что эта память никогда не угаснет у нас в сердцах.

Рассказывает студент кафедры ПЭС и ФПС Липасов М.В.:

Мой герой — мой прадед, Липасов Иван Афанасьевич, сержант, ПВО.

Родился в 1915 г. в д. Микова гора Вытегорского р-на Вологодской области. Поступил на службу 02.07.1941 года в звании младшего сержанта.

Был награждён:

Медалью «За оборону Советского Заполярья»,
Медалью «За отвагу» (2),
Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Совершив подвиг 13.06.1942 — 14.06.1942 гг. награжден медалью «За отвагу».

Мы всей семьёй гордимся им и память о нём будет жить всегда в наших сердцах! Благодаря стойкости и мужественности наших дедов и прадедов они смогли одержать Победу в Великой Отечественной войне.

Рассказывает студент кафедры ПЭС и ФПС Воробьев К.Р.:

Мой герой — мой прадед, Воробьёв Александр Васильевич.

          В Кодаковском сельском совете Сокольского района в семье Воробьёва Василия Павловича 16 июня 1925 года родился после двух девочек третий ребёнок – долгожданный сын Александр. Всего в семье Воробьёвых впоследствии было пятеро детей: две дочери и три сына. Отучившись в школе четыре класса, юноша стал работать в колхозе рабочим, выполняя разные поручения наровне со взрослыми мужиками – поблажек никто не давал, требовали и от старого и от малого одинаково. Так как младшие братья Саши были моложе его на 10 и 12 лет, то основным помощником у отца был именно он.
          Война началась, когда Саше было 16 лет. И хоть сложно было на фронтах в первые годы войны, далеко не всех из колхозов забирали на фронт – нужно было кому-то и пропитание солдатам и остальной стране добывать. Поэтому призвали Александра только в семнадцать лет, в красноармейской книжке стоит дата 11.02.1943 года.
          В Сокольском райвоенкомате вначале приписали парня к 12 ЗАП воинской части. Это часть радистов. Однако, неграмотный Александр не смог освоить хитрую армейскую азбуку, ведь свои четыре класса он закончил давно, и грамоту всю к тому времени просто позабыл…  Поэтому в июле 1943 года красноармеец Воробьёв Александр Васильевич в возрасте 18 лет был зачислен в другое подразделение в качестве орудийного артиллериста и отправлен на фронт в самую гущу военных событий.
          Нелегко солдату в боях, но есть на позициях и такие минуты, когда случается полное межбоевое затишье. Брал тогда Александр в руки гармонь, благо в деревне до войны освоил это умение, да и начинал своей игрой солдатскую душу греть, да сослуживцев к жизни возвращать после боевых то ужасов. И тогда в груди каждого солдата просыпалось что-то человеческое, родное, то чувство, которое возвращало ребят к жизни и согревало душу солдатскую домашним теплом и воспоминаниями. И понимали люди в такие минуты, что вот это тепло Родины, своих родных и близких и свою землю они обязательно должны от поганых полчищ защитить, заслонить и не дать уничтожить! Светлело на солдатской душе от звуков гармони. И в такие минуты даже фашисты не всегда решались в атаку идти, понимая, что русским есть за что биться в этой войне и в такие минуты они особо непобедимы! А звуки русской гармошки неслись по окопам, с позиции на позицию, пересекаясь с гармонями других батальонов. Любили в армии гармонистов за то чудо, что они с солдатской душой вытворяли.
          Так прошёл 43 год, прошёл и 44 год. Воробьёв Александр в составе 2 стрелковой роты 2 мотострелкового батальона в качестве пулемётчика бил фашистов в Польше под командованием легендарного полководца той войны маршала Рокоссовского.
          В западной Польше есть такая река Одер, которая стала серьёзным рубежом на подступах к Германии. В истории войны особое место занимает Висло-Одерская операция, предпринятая войсками Красной Армии. Было это в январе-феврале 1945 года.  Именно здесь на другом берегу реки Одер после её форсирования и получил своё роковое ранение Александр. Ранение пришлось в правую ногу, расколов кость бедра на две части. Бой был в самом разгаре и, казалось, никому не было дела до павших в той бойне. Войска Красной Армии в тот раз опять не смогли закрепиться и отступили назад, оставляя павших на поле брани.
          Но командир 2 стрелковой роты старший лейтенант Сметанин увидев ещё живого молодого бойца и всеобщего любимца Сашку Воробьёва, истекающего кровью, беспомощно валявшегося в куче мёртвых тел, поднял его на свои плечи и ползя по мёрзло-скользкой грязи стал вытаскивать его на свои позиции. Кажется, вечность прошла, но Сметанин всё полз и полз со своей тяжеленной ношей, ценнее которой он в тот момент ничего не представлял. И тут в какой-то момент к нему скатилась не понятно откуда помощь в виде молодой и хрупкой девчонки – санитарки. Так вдвоём они и доползли до своих позиций и притащили с собой Санино тело, подающее признаки жизни, не смотря на чудовищную потерю крови.
          Когда Саньку привезли в медсанбат, то глазам врачей предстала страшная картина ранения: нога болталась только на одной коже, кость полностью раздроблена и всё это сопровождалось страшной кровопотерей… Казалось, спасать тут уже было некого, да и незачем…
          Однако, бойцы, которые привезли Александра, так настойчиво уверяли врачей, что он должен сдюжить, он сможет выкарабкаться и они так не хотели верить в Санькину смерть, что один доктор всё-таки дрогнул и решил его оперировать. «Молодой, красивый парень и уже без ноги. Не дело!» — пожалел Александра врач и стал собирать его кость из уцелевших остатков, после чего сшил разрозненные части ноги в надежде, что из всего этого какой-нибудь толк да получится. При этом, операцию проводили без наркоза, точнее сказать, вместо наркоза Сане влили в рот стакан спирта и приказали не мешать…
          И ведь получилось! Да, конечно, правая нога стала сантиметров на десять короче левой, заживало всё очень медленно и до конца войны Саня пролежал в госпитале, но жизнь молодому красноармейцу спасли и сохранили ногу, на которой он ходил сам до своей смерти, пользуясь при ходьбе одним костылём-тростью.
          После войны вернулся Александр Воробьёв домой, стал работать, не смотря на инвалидность, в родном колхозе. До конца своих дней был колхозным конюхом – уж очень он любил лошадей.
          Многие люди отмечают, что фронтовики, вернувшись домой, своим родным про войну не рассказывали. Не любили вспоминать страшное время. Александр Васильевич вспоминал боевые будни только когда выпьет вина, да и то неохотно. Бывало, выпьет он и подсядет к нему одна из дочерей и начнёт расспрашивать. А он только и вспоминал как его раненого старший лейтенант Сметанин вытаскивал, да медсестричку всё вспоминал, да переживал, что имени её не помнит.
          Умер Александр Васильевич в возрасте 70 лет, в 1995 году. Похоронен в деревне Волонга Семигородского сельского совета Харовского района Вологодской области. Прожил трудную, но сам всегда говорил, что очень счастливую жизнь. И лишь об одном просил дочерей и внуков: никогда не забывайте войну, всегда помните сколько горя она принесла земле русской. Всей душой желал только одного – чтобы никогда в мире больше не было подобной войны.

Рассказывает студент кафедры ПЭС и ФПС Кравицкий И.Ю.:

Мои герои — мои прадеды, Кустов Александр Потапович и Иван Александрович.

Кустов Александр Потапович попал в плен во Франции, итальянские партизаны освободили его и он до конца войны служил там в партизанской дивизии «Гарибальди», воевал с ними против немцев. Награжден орденом Красной Звезды.

Кустов Иван Александрович, его сын и отец моей бабушки, служил в конной армии. Был призван поздно, почти перед окончанием войны. Они совершали переход через Карпаты на лошадях в Европу. Но война закончилась и им не пришлось воевать.

Рассказывает студент кафедры ПЭС и ФПС Астратенков И.А.:

Мой герой — мой прадед, Михайлов Алексей Петрович.

Родился в 1918 году в деревне Низовская Гатчинского района Ленинградской области. Деревня, в которой родился прадедушка, имеет для меня особое значение, потому что в ней жило и живет большая часть родни. Построена она была для обслуживания железнодорожной станции, жизнь, как и во всех других деревнях, была наполнена тяжелым трудом.
Прадедушка был призван на службу в 1939 году. Впервые принял участие в сражении уже на второй день начала Великой Отечественной войны, в ходе которого получил ранение в голову, потерял сознание и был пленен захватчиками. Сначала содержался в концлагере на территории Прибалтики, пробовал бежать, но был пойман патрулем с собаками, вследствие чего получил серьезные травмы. После этого сильно избит в самом лагере из-за чего чуть не лишился жизни. После нелегкой реабилитации переправлен в Германию для каторжных работ, откуда бежать никакой возможности не имел. Был освобожден в 1945 году английскими войсками и возвращен на Родину.
Считаю, что судьба у моего прадедушки была не легкой, но я горжусь его жизнью, ведь несмотря на нелегкое детство в деревне, ранние годы молодости на войне, ранения и тяготы плена в концлагерях не стали причиной, по которой мой прадед сдался. Горжусь стойкостью характера и силой духа Михайлова Алексея Петровича.

Рассказывает студент кафедры РРТСС Фёдоров Я.А.:

Мои герои — мои прадеды Федоров Василий Александрович и Федоров Александр Александрович.

Федоров Василий Александрович 

Родился в деревне Неверова Костромской обл. Был командиром саперного батальона войск НКВД. По его проекту построен городок в Костромской области. Прошел войну, был награжден медалью «За взятие Берлина». После войны продолжил службу в звании офицера, устраняя «бандеровцев» на Украине, а также «лесных братьев» в Прибалтике.

Федоров Александр Александрович
Родился в деревне Неверова Костромской обл. Подполковник НКВД. Курировал Маршала Советского Союза Клемента Ворошилова, на момент пребывания его в Куйбышеве, где находился ЗКП ГШ. Погиб в 1944 году при исполнении служебных обязанностей на момент прикрепления к Ворошилову К.Е.

Рассказывает студент кафедры ПЭС и ФПС Назмеев Т.Д.:

Мои герои — мои прадеды, Стрелюхин Сергей Федорович и Аюпов Исмагил Аюпович, прабабушка, Шайхутдинова Галима Хасановна.

В моей семье, как во многих других семьях в нашей стране, были те, кто в свое время проливал кровь за наше будущее, те, кто несмотря ни на что защищали нас и нашу Родину. В этой небольшая статье мне бы хотелось почтить их память, рассказав вам о них. В моей семье было много тех, кто прошел эту ужасную войну. Кто-то из них вернулся с фронта, а кто-то так и остался там на поле брани.
Стрелюхин Сергей Федорович, мой прадед (с отцовской стороны), был одним из этих людей. Работал он механиком на тракторе, помогал чинить разную колхозную технику. Был веселым и целеустремленным человеком, по словам родственников. В 1941 году отправился на фронт. Уже на фронте переучился на танкиста. Участвовал в войне он два года, пока в 1943 не погиб на фронте. Был захоронен в хуторе Пухова Витебской области.
Его жена, а по совместительству и моя прабабушка, Шайхутдинова Галима Хасановна, была хирургом в военном госпитале. Спасла множество людей за всю войну. Так же, как и ее муж, отправилась на войну в 1945 году. Прошла ее всю, оставшись живой и здоровой. Имела множество наград как и за участие в войне, так и за спасение людей во время войны. Вырастила двух детей.
Мой второй прадед, Аюпов Исмагил Аюпович, прошел всю войну фельдшером. Принимал участие так же и в Советско-Японской войне в 1945 году. Прошел всю войну. Имеется множество наград за доблесть и за окончание войны.
Каждый из этих людей привнес небольшой, но значительный вклад во время Второй Мировой войны. За доблесть и отвагу мне хотелось бы искренне поблагодарить  их.

Рассказывает заведующий лабораторией кафедры ПЭС и ФПС подполковник запаса Азаркевич М.М.

Мои герои — мои деды, Черток Павел Игнатьевич (партизан), Азаркевич Сергей Сергеевич (красноармеец) и отец, Азаркевич Михаил Александрович (ребенок войны).

Дед Черток Павел Игнатьевич был партизаном, убит 13.01.1944 года в районе д. Крушники Белорусской ССР, где и был похоронен. Позднее перезахоронен в 8 км от г. Солигорска, близ развилки дорог Солигорск-Старобин-Микашевичи Белорусской ССР.

Дед Азаркевич Сергей Сергеевич родился в 1913 г. в д. Горки Старобинского р-на Минской обл. Белорусской ССР. Призван в Красную Армию в 1938 г. Старобинским РВК Старобинского р-на Бобруйской обл. Белорусской ССР. Красноармеец, в октябре 1944 года пропал без вести.

Отец Азаркевич Михаил Александрович, 1935 г.р. В 1944 году, будучи 9-ти летним мальчишкой в окупированной фашистами Белоруссии чудом остался жив: бойцы дивизии СС «Галичина» расстреляли четверых сестер, у одного из фашистов закончились патроны, стоя над головой ребенка он отвлекся на замену магазина и забыл про него …так отец остался жив.

Рассказывает студент кафедры ПЭС и ФПС Ларьков Д.С.:

Мой герой – мой прадед, Талюко Петр Андреевич, красноармеец, телефонист взвода управления 197 стрелковой дивизии.

(27.01.1922 — 10.03.2000)

         Был призван Гордеевским РВК Орловской области 30.10.1943 г. Воевал с ноября 1943 г. на Белорусском и 1-м Украинском фронтах.

Боевой путь:

С 16.04.45 по 08.05.45, работая под сильным артминометным и пулеметным огнем противника, проводил телефонную линию, исправлял и устранил порывы. Всего за этот период им было устранено до 150 порывов, тем самым он обеспечил бесперебойную работу связи.

16.04.45 в районе Шейно устранил 17 порывов.

17.04.45 в районе Форштадт и Клейн Ямно устранил 14 порывов.

19.04.45 в районе Клейн лисков устранил 13 порывов.

28.04.45 в районе г. Люббен в боях по уничтожению окруженной группировки противника, учавствуя в составе группы бойцов лично убил и ранил 5 немецких солдат и 6 солдат взял в плен. За отличные боевые действия удостоен Правительственной награды ордена «Красная звезда».

21.02.1987 награжден Орденом Отечественной войны 1 степени.

Рассказывает студент кафедры ПЭС и ФПС Хрипин С.А.

Мой герой — мой прадедушка, Щеголин Николай Константинович. 

         Родился 25 декабря 1906 года в деревне Заемье Грязовецкого района Вологодской  области, у него была большая  крестьянская семья. Анна Ивановна Громова и Константин Иванович Щеголин — родители прадедушки, а также у него было ещё три сестры: Анна, Серафима, Мария и два брата: Константин и Павел. Детство прошло в деревне Заемье.
         Он прожил трудную жизнь, много повидал на своем веку. Еще подростком прадедушка начал трудовую деятельность.  С 1931 года  работал трактористом. Приходилось ездить по всему Грязовецкому району, поднимать колхозы, которые только что создавались. И трудностей в этом деле было немало. Служил на пограничной таможне в городе Архангельске. Когда прадедушка вернулся в Заемье, в 1933 году женился на моей прабабушке Прасковье Николаевне.
         8 сентября 1939 года началась Финская война, и дедушка был призван в ряды Советской армии. Воевал на Севере в стрелковой дивизии. Демобилизовался в сентябре 1940 года. Вернулся в родные места, чтобы вновь  пахать землю и один год мирной жизни он посвятил воспитанию двух детей и дому, но недолго оставалось небо мирным.
         22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. И снова прадеда призвали в ряды Советской армии. Воевал он на Северном и Белорусском фронтах. Был отважным воздушным разведчиком. Прадедушка должен был обнаруживать вражеские самолеты и сообщать зенитчикам. На войне он служил в разных войсках, а закончил службу в 37 отделении, рота – ВНОС в июне 1945 года. Так же дедушка участвовал в боях на Корело-финском фронте. Участвовал в освобождении Прибалтики, Польши, Кёнигсберга(Калининграда).
         За храбрость и отвагу он неоднократно награждался медалями. Демобилизовался из армии 13 сентября 1945 года. Прадедушка не дошел до Берлина всего 150 километров.

         После войны возвратился в родные края и продолжил трудовую деятельность. В эти тяжёлые послевоенные годы прадеда назначили председателем колхоза «Имени Молотова». В 1947 году проходила реорганизация колхозов (соединение колхозов) и из-за этого он решил перевестись в Нефёдовскую МТС — Машинотракторную станцию.

         До 1952 года он жил в деревне Заемье, но потом с семьёй переехал в деревню Слобода, которая находилась недалеко от д. Заемье. Через пару лет образовался колхоз «Родина», где до пенсии проработал конюхом и трактористом. Моего прадедушку уважали за его трудолюбие, ответственность, знание своего дела, серьёзность, честность и правдолюбие.
         Прадед воспитал 6 детей, у него было 17 внуков, 24 правнука и 4 праправнука. Вот какой богатый у меня прадедушка!
         Я не знал своего прадеда, но по рассказам моей бабушки, Соболевой Евгении Николаевны, и её сестер, он был очень добрым, весёлым человеком, любил петь, хорошо играл на гармошке, много читал книг, а поэтому много знал. Любил рассказывать байки из своей нелегкой жизни.
         Прадедушка умер 14 февраля 1985 года, прожив 79 лет.

Рассказывает студент кафедры ПЭС и ФПС Тимошенко С.А.:

Мой герой – мой прадед, Грищенко Николай Дмитриевич , 1919 года рождения

         В Красной Армии с января 1940 года, топографист 43 горно-стрелкового полка Киевского Особого военного округа. После 22 июня отправлен в с. Фрайнвальд Житомирской области для руководства строительством грунтового аэродрома. При приближении боевых действий отправлен в составе 76 отдельного инженерного аэродромного батальона на строительство аэродромов в Черниговскую и Сумскую  области. В 1942 году переведен в 897 артиллерийский полк 333 Синельниковской  стрелковой дивизии, на должность командир орудия (85 мм пушки). В составе полка участвовал в обороне Сталинграда, освобождении Славянска, Синельниково, Запорожья, Киева и других городов. Дважды ранен, дошел до Болгарии, комиссован по ранению.
         Награжден орденами «Красная Звезда», «Отечественная война», медалью «За отвагу», медалью «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева» и другими.

Мой герой – мой прадед, Лазарев Петр Григорьевич, 1916 года рождения.

         В Красной Армии с января 1939 года, лейтенант технической службы авиаполка в Мурманской области. С 1944 года в составе 53 смешанного авиационного полка. Обеспечивал техническую готовность самолетов к бою, участвующих в сопровождении конвоев со стратегическими грузами и военной техникой. 
         Награжден орденами «Красная Звезда», «Отечественная война», медалями «За боевые заслуги», «За службу в Заполярье» и другими.

Рассказывает студент кафедры ПЭС и ФПС Евсичев И.Г.:

Мой герой – мой прадед, Нуреев Александр Васильевич.

         В годы Великой Отечественной войны на фронте сражался с немецкими захватчиками  мой прадедушки  Нуреев Александр Васильевич.  К сожалению, я лично с ним не был знаком, он умер ещё до моего рождения. О  том, как воевал прадедушка, мне рассказала моя прабабушка Нуреева Таисья Михайловна, которой сейчас 91 год.
         Когда началась война прадедушке было 17 лет. В августе 1942 года в городе Горький он был призван Краснооктябрьским райвоенкоматом  в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. С августа 1942года  по ноябрь 1942года обучался в линейном полку в г. Ижевск в должности стрелка. С ноября 1942 года по март 1943 года был курсантом второго Смоленского военно-пехотного училища в должности командира отделения. По приказу Верховного Главнокомандующего был направлен на Западный фронт. С марта  по август 1943 года воевал на Западном фронте в составе 63 стрелковой дивизии. 15 августа 1943 года  в бою с врагом получил  ранение в левую ногу . После ранения прадедушка  по ноябрь 1943 года находился в госпитале на лечении в городе Бийске. После госпиталя с ноября 1943 года по январь 1945 года  учился во втором Омском Военно-пехотном училище. В январе 1945года окончил его  с хорошей оценкой и получил звание младший лейтенант и был направлен в распоряжении первого Белорусского фронта. До конца войны воевал в составе 47 армии 60 стрелковой дивизии  в должности командира автоматного взвода.
         За образцовое выполнение задания командования на фронте против немецко-фашистских захватчиков мой прадедушка был награждён орденом «Красной звезды», медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией».

Мой герой – моя прабабушка, Нуреева Таисья Михайловна.

         Моей прабабушке, Нуреевой Таисье Михайловне, когда началась Великая Отечественная война было 18 лет. В то время она работала в отделе специальной связи Архангельского управления связи. Спецсвязь считалась полувоенной организацией. Сотрудникам выдавалось специальное обмундирование и оружие. О военном времени прабабушка говорить не любит. Она не воевала на фронте, но жизнь в тылу, в то страшное время, тоже была трудной. Пришлось пережить  и голод,  и  вражеские обстрелы.
         Всю войну моя прабабушка, тогда её  фамилия была Богданова, проработала в управлении связи фельдъегерем.  На два года была отправлена в командировку в освобожденные районы Курской области горд Новый Оскол(ныне Белгородская область). Однажды,  поезд, на котором прабабушка ехала выполнять   задание  начальника отделения связи, попал под обстрел немецкого бомбардировщика. Снаряд попал в первые вагоны, поезд тут же сошел с рельсов. Людям было приказано бежать как можно дальше от поезда. Прабабушка схоронилась  прямо на земле, в небольшом углублении, в нескольких метрах от места обстрела. Она видела как летят снаряды, горят вагоны, как военные пытаются спасти раненых. Прабабушка говорит, что ей просто чудом удалось спастись. До места потом пришлось добираться пешком. Было трудно, но задание прабабушка выполнила. В те страшные минуты обстрела она думала о своих близких. Ей было страшно от того, что  если бы она тогда погибла, то ее родители никогда бы не узнали  где её искать.
         После окончания войны моя прабабушка, как и все русские люди, трудилась над восстановлением разрушенных  городов. Затем  вернулась в Архангельск и продолжила работать в управлении связи. Была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Рассказывает студент кафедры ПЭС и ФПС Таибов А.М.:

Мой герой – мой прадед, Алимурадов Ламет Алимурадович.

         Родился в с. Кирка Магарамкентского Района Республики Дагестан. Призван был в действующую Армию в январе 1942 года.  Был стрелком, принимал участие в боевых действиях в составе 704 стрелкового полка. Воинское звание – ефрейтор.
         В июле 1942 года был ранен в правый бок. Далее был отправлен  в 279 батальон аэродромного обслуживания — пожарным. И далее по службе был пожарным до 1946 года.
         Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
         Горжусь, что среди моих близких родственников есть такие люди! 
         Помним, эту память передаем из поколения в поколение.

Рассказывает студент кафедры ПЭС и ФПС Беляевский Н.А.:

Мой герой – моя прабабушка, Зиричева Анна Федоровна.

         Прошла всю войну в санитарном полку. Попала в окружение на Ленинградском фронте. Командир пожалел санитарок и вывел с Гатчинских болот, показав направление. Из всего полка выжили только они.
         Награждена медалью «За отвагу» и орденом «Отечественной войны» второй степени.

Рассказывает студент кафедры ПЭС и ФПС Митянин Е.С.:

В моей семье был, есть и будет солдат, а точнее солдатка, защищавшая нашу землю от врагов в годы Великой Отечественной войны. Это моя прабабушка – Митянина Валентина Сергеевна. О ней я и хочу написать.

         Родилась прабабушка 3 августа 1924 года в д. Сютик Павловского колхоза. Детство ее проходило, как и у всех деревенских детей: работа по дому, помощь родителям в поле, на ферме. Казалось бы, всё шло своим чередом. Но вот…война! Ей не было еще и 18 лет, когда ее, прабабушку, призвали на фронт. Совсем молоденькая! Служила в Латвии, в городе Лиепае, зенитчицей (сбивала самолеты). Ранили, но выжила. Там же, завязался роман с командиром ее части Муралёвым Александром. К концу войны забеременела от него и тут же была отправлена домой. К родителям суженого ехать побоялась, так и вернулась к себе на родину, в д. Сютик. В феврале 1946 г. родился первенец, мой дедушка Вова. Фамилию ему дала свою, а отчество его отца. Спустя годы, этот Александр по радио разыскивал мою прабабушку, но она уже не хотела с ним жить.
         В д. Сютик ее семья (она, прабабушка Валя, ее родная сестра Мотя с дочерью Розой) жили в одном доме. В послевоенные годы денег катастрофически не хватало, и поэтому моя прабабушка приняла решение: ехать на заработки. Она оставляет своего сына на сестру и едет на заработки на север в Дудинку. Там она работает поваром на корабле. Там же знакомится со своим вторым мужем, приезжает в д. Сютик и рожает ему двух дочерей. Так, у моей бабушки было трое детей: сын (мой дедушка) Владимир, дочь Галина и дочь Тамара.
         Жизнь на некоторое время забрасывает семью моей прабабушки в Новокурск, но жизнь там не складывается, и они снова, но уже без мужа, возвращаются назад в Павловский колхоз, но уже в д. Кулички.
         До самой пенсии моя прабабушка Валя проработала на ферме дояркой. Одна подняла троих детей. Дети выросли, разъехались. Уйдя на пенсию, она переезжает жить на Кавказ, в Ставропольский край, к средней дочери Галине. Там она доживает свои последние дни. Умирает 15 марта 1990 года. Похоронена в с. Новоблагодарное Ставропольского края.
         Я два раза бывал на ее могиле, отдавал дань памяти.
         Я горжусь тем, что в моей семье был солдат, который защищал нашу землю от фашистов!

Рассказывает студент кафедры ПЭС и ФПС Ефимов В.А.:

Мой герой – мой прадед, Сухарев Иван Николаевич.

         Все дальше уходят в историю события Великой Отечественной Войны. После неё выросли новые поколения, которых не коснулись ужаса тех лет. Люди старшего поколения совершили беспримерный подвиг, в тяжёлых кровопролитных боях отстояли свободу и независимость своей Родины, внесли решающий вклад в дело освобождения и спасения народов многих стран от фашистского порабощения, обеспечили мир на  долгие  годы.
         Этот подвиг нельзя позволить забыть! Всестороннее  и глубокое освещение событий Великой Отечественной войны, массового героизма советских людей на фронте и в тылу имеет огромное  значение для воспитания подрастающего поколения, для формирования верного представления  об этом  историческом  периоде.

         Мой прадед, Сухарев Иван Николаевич, родился 13 июля 1907 года в деревне Игнатово Ново-Лукинского сельсовета Борисово-Судского района Вологодской области, в крестьянской семье. Детей в семь было трое, все мальчики. Детство моего прадедушки проходило как у всех деревенских ребятишек. Он закончил всего четыре класса. Детей с малых лет приучали к тяжелому сельскому труду: принести воды в избу, напоить скотину и выгнать её в поле пастись, наколоть дров и т.д. С десяти лет мальчики под присмотром старших боронили в поле, с двенадцати пахали, а в четырнадцать наравне со взрослыми участвовали в других полевых работах. Крестьяне в то время жили своим трудом, батраков не было. Держали домашний скот, коров, овец, кур. Повзрослев, прадед работал на тракторе, был бригадиром колхоза деревни Игнатово Новолукинского сельсовета.

         Великая Отечественная война 1941-1945 годов круто повернула всю жизнь страны. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Все мужчины встали в строй на защиту Родины. В тылу остались женщины, старики и дети. Из каждой деревенской избы провожали на фронт, отца и мужа, брата и сына.
Из семьи Сухаревых ушли на фронт два сына, Иван и Николай. Удивительная военная судьба у моего прадеда, он прошёл с первых дней войны и до Победы. Военная дорога длинной в четыре года бросала его в разные края: Тихвин, Сталинград, Крым, Прибалтику. Прадед прошёл путь от солдата до командира гвардейской роты. В пламени и грохоте боёв шёл он по дорогам войны.

         Окончив трёхмесячные армейские курсы, готовившие младших лейтенантов, вступил в бой с фашистскими захватчиками в составе минометного взвода 13-го стрелкового полка 3-й гвардейской дивизии. Полк вступил в ожесточённые бои под городом Тихвином и железнодорожной станцией Погостье. Огнём 82-миллиметровых миномётов поддерживал наступление пехоты, подавлял огневые точки противника. Приказ командования полк выполнил, враг был отброшен, преграждён путь немецким захватчикам на Вологду. За умелые боевые действия многие были награждены боевыми орденами и медалями. А грудь лейтенанта Сухарева украсил орден «Красной Звезды».

         Ноябрь 1942 года, срочная передислокация на Сталинградский фронт. Перед 3-й гвардейской дивизией поставлена боевая задача: сдержать попытки прорыва кольца окружения в районе деревни Васильевка. Немцы направили на выход из окружения ударные танковые колонны с десантниками. Их сдерживали сотни самолётов и артиллерия. Двое суток шли яростные бои, натиск врага был силён. Но советские воины выстояли и не только выстояли, но и погнали фашистов обратно в «котёл», а затем общими усилиями ликвидировали окружённую группировку. За грамотное умелое руководство огнём миномётного взвода, офицер награждён орденом «Отечественной войны» 2 степени и медалью «За оборону Сталинграда».
         1943 год. Крымский полуостров. На перекопе — глубоко эшелонированные укрепления противника. Надо было прорвать сильнейшую оборону врага. В течении месяца тщательно готовились советские войска к наступлению. Задачу выполнили до полудня, вышли к Чёрному морю. Особенно тяжёлыми были бои за Малахов Курган. В схватке погиб командир миномётной роты. Сухарев принял командование. Перед ротой оставлена задача: на катерах доставить десант через северную бухту, захватить причалы, уничтожить врага. Кроме миномётчиков в операции участвовали одна пехотная и одна пулемётная рота. Шквал огня встретил смельчаков. От пулемётной роты остался один пулемётный расчёт. Но причалы оказались в наших руках. Противник в панике бежал. Рота Сухарева поддерживала бой миномётным огнём, уничтожила (потопила) две баржи с десантом противника. Старший лейтенант Сухарев награждён орденом «Отечественной войны» 1 степени.
         Затем прадед участвовал в боях за Прибалтику, освобождал Каунас, брал Кенигсберг и Пиллау. Здесь и застал Сухарева последний день войны. За проявленное мужество и героизм офицер награждается четвёртым орденом «Отечественной войны» 2 степени. Но эта награда не сразу его нашла, только в 1960 году вручили ему высокую награду.

         После демобилизации Иван Николаевич вернулся в родные края. Работал в Колпинском леспромхозе, был старшим мастером. Отличался принципиальностью, деловитостью, ответственным отношением к делу. В 1955 году прадеда, как инициативного руководителя, депутата районного Совета, выдвинули на должность директора райтопа. А в последнее время он работал старшим мастером в Борисово-Судском дозе.

         Всю войну прошел мой прадедушка Иван. Всё это время был на передовой. Дважды  был контужен. Но ему суждено было остаться в живых. А сколько его однополчан пало смертью храбрых, защищая нашу Родину! Память о них жила в сердце ветерана. Он очень сожалел, что никто из его земляков, с кем он начал воевать, не вернулся в родные края, сложили свои головы под Тихвином…

         Прошли годы. Наша страна залечила военные раны. Но никогда не забудутся огненные фронтовые будни. Мой прадед очень бережно хранил свои ордена и медали и надевал их в день Советской Армии и в День Победы. Яркая жизнь моего прадеда — пример для  подражания молодежи.

         Прадедушка  Иван вырастил и воспитал трёх дочерей, двух внуков и трёх правнуков.

Рассказывает студент кафедры ПЭС и ФПС Кузиков А.А.:

Мой герой – мой прадедушка, Кузиков Василий Савельевич.

         Родился в 1914 году в Орловской губернии, деревня Кадецек Мглинского района. В 1941 году был призван на сборы в Белоруссию, во время прохождения которых началась Великая Отечественная война. Находился на должности вестового связи у командира полка. Под гнетом атак фашистских войск было принято решение отступать в сторону Брянска. В районе между Почепом и Брянском полк попал в окружение и был разбит. Прадеду удалось спастись и он вышел из окружения. После чего прадед вернулся домой и в скором времени вступил в партизанский отряд. Прадед был на должности связного и через него поддерживали связь. Он принимал участия в партизанским движении.
         Позднее, в 1943 году он был призван в Красную Армию стрелком в разведроту и продолжил воевать в гвардейском 51 полку 11 армии под командованием Рокоссовского К.К. Во время войны внес вклад в освобождение Республики Беларусь, освобождал Припять, Витебск, Друдь, Проню, Калинки, Городок. Полк ни раз попадал в окружение, в одном из которых мой прадед получил тяжелое ранение из пулемета. После этого его направили в госпиталь города Горький. Вернулся оттуда он только в 1945 году, на костылях.
         После войны принимал активное участие в поднятии сельского хозяйства, в меру своих возможностей. Был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и орденом «Отечественной войны» 2 степени.
Скончался в 1993 году, был похоронен на родине, там где и родился.

Рассказывает студент кафедры ПЭС и ФПС Никитин Д.А.:

Мой герой – мой прадед, Дашеев Аюр Базарович.

         Дашеев Аюр, родился 3 мая 1920 года в селе Хасурта Закаменского района Бурятской республики, где и проживал.
Призван 10 октября 1940 года Закаменским военкоматом. Служил в 89 строительным батальоне 512 полка на должности автослесарь. На момент ВОВ находился в 146 стрелковой дивизии, ее разбили и мой прадедушка попал в плен. В плену находился где-то на Украине, устроил побег и сбежал. После восстановился и вернулся в строй. Участвовал в боях за освобождение Пскова, Литвы, Латвии, Польши, Германии.

         Второй раз попал в плен и был отправлен в Марсель (Франция), в лагерь военнопленных. Бежал с двумя товарищами, восстановились и уже с союзными войсками Англии, США разбили на два лагеря армию Германии. Двигался на запад от Берлина, из-за чего нет медали за взятие Берлина.
         Последний бой, в котором мой прадедушка принимал участие – 10 июля 1945 года недалеко от реки Эльбы.
         Домой вернулся на крыше поезда! Награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени.

Рассказывает студент кафедры ПЭС и ФПС Князев А.И.:

Мой герой – мой прадедушка, Медведев Павел Яковлевич, мичман Северного флота СССР, защитник советского Заполярья
(17 мая 1924 г. – 26 октября 1983 г.)

         Мой прадедушка Павел Яковлевич родился 17 мая 1924 г. в городе Курске. Когда началась Великая Отечественная война ему только исполнилось 17 лет. Он приписал себе лишний год и был отправлен служить на Северный флот.
         Прадедушка служил на Кольском полуострове в Мурманской области. Он воевал в рядах вооруженных сил Северного военно-морского флота на Карельском фронте всю войну против немецких и финских войск.
         Северный флот защищал границы советского государства и важный северный стратегический объект – город Мурманск. Снабжение немецких войск в Заполярье было возможно только морским путем, поэтому советские моряки активно топили вражеские корабли, чтобы немецкие войска на суше не получали поддержку с моря.
         Боевые действия велись в суровых климатических условиях. Это горная тундра с множеством озер, труднопроходимых болот, а так же ледяные воды Баренцева и Белого морей. Зимой бои шли в условиях полярной ночи. Воевать в таких климатических условиях – это настоящий подвиг!   

       Мой прадедушка служил на эскадренных миноносцах. Сокращенно такой корабль называется эсминец. Это боевой быстроходный корабль, который боролся с подводными лодками, летательными аппаратами, ракетами и кораблями противника. Эсминцы так же охраняли соединения гражданских кораблей, которые переходили морем между портами и доставляли людей, боеприпасы, одежду и продукты питания. Эсминцы вели военную морскую разведку, помогали артиллерией при высадке десанта.
       Эсминцы, на которых служил прадедушка, трижды тонули:
— один подбила вражеская авиация;
— второй затопила немецкая подводная лодка;
— третий попал в шторм, когда вел соединение гражданских судов по морю, защищая их от вражеских кораблей.

       Каждый раз команда оказывалась в ледяной воде, но благодаря спасательным шлюпкам и помощи других советских кораблей, некоторым морякам удавалось выжить. Но, даже оказавшись в госпитале, моряки могли умереть от болезни и полученного обморожения. Потери личного состава при крушении военных кораблей в Баренцевом и Белом море были очень большие.
       Победу прадедушка встретил на Северном флоте в звании мичмана. За время войны был награжден девятью медалями за боевые действия. Ему тогда был 21 год.

       После окончания Великой Отечественной войны прадедушка остался на флоте проходить срочную службу еще на три года. Был демобилизован в 1948 г., вернулся домой в Курскую область и пошел служить в милицию.
         На пенсии прадедушка работал заведующим гаражом в автоколонне города Фатеж Курской области. Он вырастил и воспитал сына и дочь — мою бабушку, мамину маму. На фото прадедушка с прабабушкой и моей маленькой бабушкой, 1953 г.

Я помню! Я горжусь!

Рассказывает студент кафедры ПЭС и ФПС Лашманов М.Д.:

Мои герои – мои прадед Лашманов Иван Петрович и прапрадеды Ильин Иван Филиппович, Чуваев Егор Константинович, Барашков Михаил Семёнович.

Великая Отечественная Война — самая страшная война за всю историю нашего человечества. Она унесла более двадцати миллионов человеческих жизней. Война не просто вписана в историю страны, но и является отдельной главой в летописи каждой семьи. Практически каждая семья имеет связь с этой войной. Великая Отечественная Война – это след и в судьбе моей семьи, который не сотрется временем.
Мою семью война тоже не обошла стороной. В этой войне участвовал мой прадед Лашманов Иван Петрович, прапрадеды Ильин Иван Филиппович, Чуваев Егор Константинович и Барашков Михаил Семёнович.


Лашманов Иван Петрович (1917 г.р.): красноармеец, ефрейтор, призван 09.03.1942 г., награжден медалью «За боевые заслуги» в 1943 г., медалью «За отвагу» в 1944 г.

Ильин Иван Филиппович (1897 г.р.): рядовой, призван в РККА в1941 г. Старомайнским РВК Старомайнского района Куйбышевской области. Служил в 458 сп 78 сд 3 УкрФ.
В боях под городом Запорожье из под сильного огня вывез 20 тяжело раненных бойцов и с августа по октябрь 1943 г. вывез 80 раненных бойцов. В 1943 г. награждён Орденом Красной звезды.
Умер 22.01.1974 г., захоронен в с. Садовка Старомайнского района Ульяновской области.

Чуваев Егор Константинович (04.05.1911 г.р.): рядовой. Призван в ряды Советской Красной армии. в 1940 г. Служил в Белоруссии. Погиб в плену 07.01.1942 г. в нацистским концентрационном лагере Берген – Бельзен (северная Германия).

Барашков Михаил Семёнович: разведчик. В 1941 г. призван на фронт. Погиб 22.11.1942 г. в борьбе с немецкими оккупантами (был расстрелян немецким пулеметчиком).
Захоронен с воинскими почестями у полотна железной дороги близ деревни Захарово Раменского района Московской области.

Рассказывает студент кафедры ПЭС и ФПС Борисов М.С.:

Мой герой – мой прадед, Данилушкин Иван Николаевич, 1898 года рождения, лейтенант.

Родился в Ивановской области, г. Кинешма, там же был призван на военную службу. В Красной Армии с июня 1919 года, лейтенантом воевал в составе 64 стрелковой дивизии под городом Смоленском.
В 1941 году попал в плен, был отправлен в Концлагерь, где пропал без вести. Так как он являлся офицером, был отправлен или в Польшу или на границу с Германией.

Горжусь, что среди моих близких родственников есть такие люди!

Помним, эту память передаем из поколения в поколение.

Рассказывает студент кафедры ПЭС и ФПС Чеботарев Д.И.:

Мои герои – мои дедушка, Чеботарев Геннадий Константинович, и его братья — Чеботарев Владимир Константинович и Чеботарев Александр Константинович.

Когда началась Великая отечественная война, моему дедушке, Чеботареву Геннадию Константиновичу (07.06.1940-18.05.2009г.г.), было 4 года, но кое-что он успел мне рассказать о себе и о своих братьях, которые встали на защиту нашей Родины, так как к сожалению в настоящее время он скончался.

Рассказ дедушки от первого лица.

Нас эвакуировали, когда немцы подошли к Астрахани, на плавзавод, стоявший в Каспийском море. Это судно не могло двигаться самостоятельно. Нас бомбили. Я помню столбы воды около нашего судна от разорвавшихся бомб, но прямого попадания не было. А когда немецкий самолет пошел на второй заход, в небе появились два наших самолета, и противник сбежал с поля боя. Мы были спасены.

Запомнил я еще один эпизод. Мои родители с младшими детьми (я-5лет и брат 2 года) и сослуживцами ехали на продовольственную базу, где ухаживали за огородом и заготавливали дрова на зиму. Судно называлось моторное рыбницей. Вдруг в небе появился небольшой самолет, он стал преследовать наше судно, пикируя на него. На судне было много детей. Началась паника, крики. Почему-то немец (так в единственном числе, во время войны называли фашистов) не сбросил на нас бомбы и не стрелял из пулемета. Возможно, на этой модели самолета не было вооружения, а возможно, немецкий летчик просто забавлялся. Наше судно сумело приткнуться к берегу, и люди разбежались по лесу.

Я не помню, чтобы Астрахань систематически бомбили. Видимо небо, над нашим городом хорошо защищали. Но иногда фашисты прорывались. Я помню, как горели нефтяные баки на окраине города. Зрелище было незабываемым.

Меня часто спрашивают о голоде во время войны. Но настоящего голода, от которого умирают, в Астрахани никогда не было. Выручала и спасала рыба. Тысячи голодающих стекались в Астрахань, и Астрахань давала всем приют и спасала от голода. Но питание было очень скудным. Дети страдали анемией, некоторые всю жизнь. Помню я, как ребенком стоял в очередях за хлебом, иногда всю ночь. Такое детство трудно назвать счастливым. Но мы не знали никакой другой жизни и были счастливы, что остались в живых.

Хочу отметить исключительный патриотизм советского народа во время Великой отечественной войны. Некоторые историки сейчас пытаются принизить значение нашей победы, очернить советский народ, представив его серой массой покорно идущей туда, куда его ведут. Это клевета! Был необыкновенный эмоциональный подъём, единый порыв – защитить родину. Тысячи и тысячи людей добровольцами уходили на фронт. Это я знаю точно, так как мой отец, Чеботарев Константин Иванович (1892-1950 г.г.), участник Гражданской войны, не подлежащий призыву в армию по возрасту и состоянию здоровья, сразу после начала ВОВ подал заявление в военкомат с просьбой отправить его на фронт добровольцем. И только медицинская комиссия остановила его.

Участниками ВОВ стали его два сына, мои братья – Чеботаревы Александр и Владимир.

Чеботарев Владимир Константинович (1924-1943 г.г.)

С 17 лет работал на военном заводе токарем в Астрахани, имел бронь, был освобожден от призыва. Но как только ему исполнилось 18 лет, он стал добиваться, чтобы его взяли в армию. Трижды он писал письма на имя Верховного Главнокомандующего И.И. Сталина и добился своего. Он стал танкистом и погиб в первом же бою под Орлом в 1943 году. Он не успел совершить подвигов, но память о нем, свято чтят уже несколько поколений нашей семьи.

Чеботарев Александр Константинович (1920-1995 г.г.)

Прошел всю войну от звонка до звонка, переплывал Днепр и Дунай, прошел с боями всю Европу, брал Берлин и закончил войну в Бухаресте.  Всю свою молодость он провел на поле боя, в окопах, был несколько раз ранен, но каждый раз возвращался в строй. Вернулся с войны больным человеком. Но он был настоящим солдатом, он боролся со своими болезнями и опять победил всем врагам назло! После окончания ВОВ в 27 лет он стал студентом медицинского института
 г. Волгограде, закончил ординатуру, защитил диссертацию по иммунологии, заведовал инфекционной кафедрой. Всю жизнь он служил своему народу, сначала защищал Родину на ВОВ, после боролся за здоровье людей и их жизнь.

Рассказывает студент кафедры ПЭС и ФПС Шехов Ф.П.:

Мои герои – мои прадеды, Шехов Иван Борисович и Тюшев Александр Фёдорович.

Шехов Иван Борисович

Родился 16 августа 1923г. в с. Лощихино Барятинского р-на Калужской области.

Воевал:

12.07.41 — 30.06.43 — Воронежский фронт;

30.06.43 — 18.07.44 — 1 Украинский фр.;

14.03.43 — легкое ранение под Курском;

18.07.44 — тяжёлое ранение под Черниговым.

Ст. лейтенант, ком. роты 190 отд. ипдн (истребительно-противотанковый дивизион) 41 стрелковой дивизии.

Награждён Орденом Красной звезды.

Умер 12 марта 1983г.

Тюшев Александр Фёдорович

Родился 18 ноября 1923г. в г. Камышлове, Свердловской обл.

Воевал:

1943 г. — 56 стрелковый полк.

Уволен по ранению в 1944 г.

Награжден орденом «Отечественной войны» 1 степени и медалями:

“За победу над Германией”,

“За доблестный труд”,

“Ветеран труда”.

Умер 10 февраля 1996г.

Помним, гордимся!