21 января 2018 года на мемориале «Синявинские высоты» прошел грандиозный военно-исторический спектакль по реконструкции наступательной операции «Искра» 1943 г., посвященный 75-летию прорыва блокады Ленинграда!
Активное участие в этом мероприятии приняли работники и студенты Института военного образования.
Это «сражение» прошло на историческом месте встречи двух фронтов — у мемориала «Синявинские высоты», в рамках фестиваля «В полосе прорыва».
Стратегическая наступательная операция по прорыву блокады Ленинграда
проводилась силами ударных группировок Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота и авиации дальнего действия Красной армии. За 19 суток операции войска фронтов прорвали вражескую блокаду Ленинграда, создав коридор шириной 8–11 км, позволивший восстановить сухопутные коммуникации города со страной. Замысел врага задушить голодом защитников и жителей Ленинграда был сорван. Инициатива введения боевых действий на этом направлении перешла к Красной Армии.
Чтобы проникнуться жизнью солдат в тылу и на передовой было открыто выставочное пространство:
• ЖАРКАЯ ЗИМА 1943-го — выставки Сталинских артиллеристов
• ЖЕЛЕЗНЫЙ КУЛАК — площадки советской бронетехники
• ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА — лагеря связистов и разведчиков
• В ТЫЛУ ВРАГА — позиции немецких канониров, пехоты и танкистов
Сама операция началась с реконструкции самой большой артиллерийской битвы за всю историю Второй Мировой. Орудия и минометы двух фронтов «обрушили» свой удар по позициям противника, за танками проследовали солдаты, взрывались снаряды, а передовые отряды под дружное «УРААА!» пошли на прорыв!
Так и освобождали город от блокады наши прадеды. Так и сотни участников, спустя 75 лет, реконструировали эту битву вновь.
В «полосе прорыва» приняли участие более 600 участников, танки и бронемашины, артиллерийские орудия, грузовики, автомобили и мотоциклы.
«Мы не только узнали факты тех дней, а и пережили те ощущения, которые помогли нам почувствовать всю ту трагедию блокады, и, главное, — героизм жителей и защитников города. Теперь абсолютно точно понятно значение выражения „несломленные духом“» — такой вывод сделали наши студенты-участники реконструкции на Синявинских высотах.