ВОЕННЫЙ УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР при Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича

СТАНЬ КАДРОВЫМ ОФИЦЕРОМ

Офицер Вооруженных Сил Российской Федерации — это материальная стабильность, это возможности карьерного роста и повышения социального статуса.

Заседание экологического семинара кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности

12 ноября 2015 г. состоялось первое заседание экологического семинара кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности. Семинар открыл заведующий кафедрой С.А. Панихидников, который отметил важность нового начинания для подготовки бакалавров направления «Экология и природопользование» и укрепления связей кафедры с вузами, научно-исследовательскими и проектными организациями города.

Инициатором и организатором научных семинаров на площадках разных учреждений Санкт-Петербурга является доцент кафедры А.Л. Рижинашвили, которая довела цели, тематику и план заседания семинара.

С приветственным словом выступил профессор, доктор технических наук профессор кафедры К.Б. Греков, который активно поддерживает проведение подобных научных семинаров.

На заседании выступила с докладом ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной систематики Зоологического института РАН, кандидат биологических наук Елена Всеволодовна Дубинина. Тема доклада «Функционирование паразитарных систем в антропогенном ландшафте (на примере кровососущих клещей)». Елена Всеволодовна рассказала о месте кровососущих (иксодовых) клещей в современной системе животного мира, описала их жизненный цикл. Она подчеркнула, что клещи не являются насекомыми, как нередко считают неспециалисты. Однако основное внимание в докладе было уделено эпидемиологическому значению этой группы организмов. Оказалось, что переносчиками опаснейших заболеваний человека и теплокровных животных (энцефалита, болезни Лайма, и др.) являются взрослые особи (обоих полов), нимфы и личинки клещей. Докладчик обратил внимание на всюдность клещей и высокий уровень их зараженности, прежде всего, энцефалитом. Также было сказано, что процент зараженных особей возрос в связи с глобальными экологическими проблемами ‒ ростом температуры воздуха, загрязнением сред тяжелыми металлами (прежде всего, кадмием) от промышленных выбросов, и т.д. Рассмотрен сценарий изменения очагов распространения клещевого энцефалита в связи с прогрессирующим глобальным потеплением. В заключение доклада Е.В. Дубинина привела практические рекомендации, как не допустить попадания клеща на тело и уберечься от заражения инфекциями, которые он переносит.

Доклад вызвал оживленный интерес. Гости поинтересовались сезонной активностью клещей, репеллентами, которыми стоит пользоваться, необходимостью вакцинации, и т.д.

Семинар посетили около 30 участников ‒ преподаватели и студенты СПбГУТ, а также сотрудники Санкт-Петербургского государственного университета, ОАО «Центрально-Кольская экспедиция» и др.

Следующий экологический семинар кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности планируется 27 ноября 2015 г.

На семинаре будет заслушан доклад доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника, профессора кафедры экологии и природопользования Омского государственного педагогического университета Максима Викторовича Винарского «Размеры животных с точки зрения эколога». Максим Викторович Винарский ‒ широко известный отечественный специалист в области систематики и экологии пресноводных брюхоногих моллюсков.