ВОЕННЫЙ УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР при Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича

КНИГА ПАМЯТИ

1941-1945.

Фото героя
Ёлкин Василий Дмитриевич (1918 — 2001) — полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).

Василий Ёлкин родился 5 июня 1918 года в селе Локно (ныне — Знаменский район Орловской области). С 1930 года проживал в городе Енакиево Донецкой области Украинской ССР. После окончания техникума связи работал техником-связистом. В 1938 году Василий Дмитриевич был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в советско-финской войне. С сентября 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В 1942 году окончил Сумское артиллерийское училище. Принимал участие в боях на Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в боях подо Ржевом, Курской битве. Был ранен. К сентябрю 1943 года капитан Ёлкин командовал батареей 869-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 52-й армии Воронежского фронта. Отличился во время освобождения Полтавской области.

22 сентября 1943 года батарея Ёлкина успешно отразила вражескую контратаку в районе села Бригадировка (ныне — Калиновка Семёновского района), подбив 4 танка и 3 штурмовых орудия. В дальнейшем батарея принимала участие в битве за Днепр.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» капитан Василий Ёлкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2612. После окончания войны Василий Дмитриевич продолжил службу в Советской Армии. В 1945 году он окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу, в 1958 году — Военную командную академию противовоздушной обороны. В 1961 году в звании полковника был уволен в запас. Проживал в Ленинграде, преподавал на военной кафедре института связи (ныне — СПбГУТ). Скончался 16 января 2001 года, похоронен на Красненьком кладбище Санкт-Петербурга. Был также награждён орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей. Стела в память о Василии Дмитриевиче Ёлкине установлена на аллее Героев в Енакиево.

Рассказывает студент кафедры РРТСС Фёдоров Я.А.:

Мои герои — мои прадеды Федоров Василий Александрович и Федоров Александр Александрович.

Федоров Василий Александрович Родился в деревне Неверова Костромской обл. Был командиром саперного батальона войск НКВД. По его проекту построен городок в Костромской области. Прошел войну, был награжден медалью «За взятие Берлина». После войны продолжил службу в звании офицера, устраняя «бандеровцев» на Украине, а также «лесных братьев» в Прибалтике.

Федоров Александр Александрович Родился в деревне Неверова Костромской обл. Подполковник НКВД. Курировал Маршала Советского Союза Клемента Ворошилова, на момент пребывания его в Куйбышеве, где находился ЗКП ГШ. Погиб в 1944 году при исполнении служебных обязанностей на момент прикрепления к Ворошилову К.Е.

Рассказывает начальник цикла ПЭС подполковник Знобищев Р.С.
Фото героя
Мой герой — мой дед, Шуленин Иван Алексеевич, сержант, разведчик.

Родился 16.03.1926 г. в с. Большой Хомутец Рязанской (ныне Липецкой) области. В 1944 году был призван Октябрьским РВК г. Ленинграда и распределен в 48 зсп 36 зсд Ленинградского фронта. Участвовал в освобождении Латвии в ходе Прибалтийской стратегической наступательной операции, а также в Курляндской операции, длившейся до июля 1945 г. Награжден рядом медалей, но сохранился только орден Отечественной войны II степени.

Из рассказов дедушки известно, что он участвовал в освобождении г. Риги, в составе разведывательного подразделения не раз действовал в тылу немецких войск.

Мне очень повезло, что он прошел войну и остался жив… что воспитывал нас с братом… что мы, сидя рядом и упрашивая его рассказать о войне, слушали его немногословные рассказы… что мы с братьями играли в его боевые медали, много каких растеряли в пылу детских сражений… что он видел меня в шинели и курсантских погонах, погонах будущего офицера… и гордился мной… а я уже тогда понимал, что мой дедушка — герой, гордился им, горжусь до сих пор и надеюсь, что он, там… тоже гордится своими внуками…

Рассказывает преподаватель кафедры ОВП майор Пащенко М.С.:
Фото героя
Мой герой — мой прадед, Клинков Василий Михайлович, сержант, ПВО.

(5.12.1913 — 22.05.1993)

Мой прадедушка ушел на фронт в 1941 году из п. Монино Московской области, был назначен на боевую машину «Катюша» и так до 1945 года дошел на ней до Берлина и расписался на Рейхстаге. Домой вернулся контуженный, не слышал и не говорил, его жена, моя прабабушка — Клинкова Елизавета Ивановна, ухаживала за ним, лежал в больнице. После выздоровления забрал свою дочь, мою бабушку — Юлию Васильевну, от родственников из Воронежской области. Прожил до 1993 года, работал, воспитал пятерых детей. Скончался на девяностом году жизни.

Помним, эту память передаем из поколения в поколение.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»