Ёлкин Василий Дмитриевич

Участник Великой Отечественной, советско-финляндской войн, польской компании 1939 года. Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина, двух орденов «Красной Звезды», ордена «Александра Невского», орденов «Отечественной войны» 1-й и 2-й степени, полковник в отставке.

Родился 5 июня 1918 года в селе Локно Болховского района Орловской области. После окончания 8 классов учился в техникуме связи в гор. Сталино, работал техником – связистом Енакиевского радиоузла. В октябре 1938 года призван в РККА Горловским военкоматом Сталинской области.

С октября 1938 года по июнь 1961 год в рабоче-крестьянской Красной Армии, затем в Вооруженных Силах СССР.

Военную службу начал красноармейцем 116-го гаубичного артиллерийского полка Московского военного округа, участвовал в польской компании, советско-финляндской войне. В марте 1940 года демобилизован по окончании срочной службы. 10 марта 1941 года вторично призван в ряды Красной армии и направлен на учебу в Сумское артиллерийское училище. В начале ВОВ участвовал в боях с августа до ноября 1941 года в составе роты курсантов, а затем уже окончил училище, выведенное в г. Ачинск.

После училища с апреля 1942 года и до окончания войны вновь в действующей армии, командир взвода, заместитель командира батареи, командир батареи 869-го истребительно-противотанкового полка (в сентябре 1943 года преобразован в 317-й гвардейский иптап) 43-й армии Западного фронта, затем 1-го и 4-го Украинского фронтов.

За умелое руководство батареей в бою с контратакующими превосходящими силами противника, разгром бронированной части врага и захват фашистского знамени в районе дер. Бригадировка в сентябре 1943 года награжден медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина.

После Великой Отечественной войны слушатель Высшей артиллерийской школы в г. Ленинграде, служба на различных должностях в 155-м гвардейском артполку Киевского военного округа, учеба в Военной академии имени М.В. Фрунзе и Академии ПВО, дальнейшее прохождение службы в частях Закавказского военного округа.

Военную службу закончил в июне 1961 года в должности начальника войск ПВО – помощника командира мотострелковой дивизии по ПВО в звании полковника.

С 1962 года по 1998 год работал в ЛЭИС, затем в СПбГУТ на различных должностях: с 1962 года по 1967 год — заместитель начальника отдела капитального строительства, с 1967 года по 1984 год — преподаватель на спецкафедре, с 1984 года по 1990 год — преподаватель цикла ГО, с 1990 года по 1998 год — на должностях учебно-вспомогательного персонала военной кафедры, затем факультета военного обучения.

Умер 16 января 2001 года, похоронен на Красненьком кладбище Санкт-Петербурга. Стела в память о Ёлкине В.Д. установленана аллее Героев в г. Енакиево.

Выписка из наградного листа капитана Елкина Василия Дмитриевича

«В февральско-мартовском наступлении 1943 года на Жиздринском направлении в районе дер. Боры тов. Елкин выдвинулся со своей батареей в боевом порядке пехоты, вел огонь прямой наводкой по огневым точкам противника, чем давал возможность продвигаться вперед нашей пехоте.

8 июля 1943 года в бою в районе дер. Верхопенье, участвуя в ликвидации летнего наступления противника, тов. Елкин уничтожил своей батареей 2 танка типа «Тигр», за что был награжден орденом «Красная Звезда».

22 сентября 1943 года в районе дер. Бригадировка враг, отступая в беспорядке, стремился на узком участке фронта приостановить наступление нашей пехоты и прорвать переднюю линию, чтобы выйти на шоссе. Сосредоточив большое количество танков, самоходных орудий и бронемашин, перешел в контратаку в направлении Бригадировка – Октябрьское. Капитан Елкин получил задачу войти в дер. Бригадировка и отразить контратаку превосходящих сил противника. Танки противника наседали на батарею и подошли, маскируясь за домами, на расстояние 100–200 метром.

Капитан Елкин, находясь в полуокружении, без прикрытия пехоты, не растерялся. Корректируя огонь своих орудий в единоборстве с превосходящими силами противника, уничтожил один танк, три самоходных орудия, одну бронемашину и подбил три танка. Отбив контратаку танков, он удержал дер. Бригадировка.

Геройский поступок капитана Елкина обеспечил дальнейшее продвижение вперед и выполнение поставленной задачи пехоте. Бронированная часть противника была разгромлена и захвачено фашистское знамя.

За умелое руководство батареей в бою с контратакующими превосходящими силами противника, разгром бронированной части врага и захват фашистского знамени в районе дер. Бригадировка наградить капитана Елкина медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина.»