Январский гром

Y16kHAIr8rw14 января 2018 года под Красным Селом состоялась реконструкция одного из крупнейших сражений Великой Отечественной войны — «Январский гром».
Активное участие в этом мероприятии приняли работники и студенты ИВО, открыв цикл мероприятий, запланированных к великой дате нашего славного города — Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Целью сражения «Январский гром» стало полное снятие блокады Ленинграда, разгром и изгнание за пределы Ленинградской области фашистско-немецких захватчиков.

Итогом же самой операции в 1944 году стало полное снятие блокады Ленинграда, наши войска прорвали хорошо подготовленную оборону противника и отбросили его на расстояние 60-100 км от города.

К операции готовились три советских фронта – Ленинградский, Волховский и 2-й Прибалтийский. К этому времени они насчитывали около 820 тысяч солдат и офицеров, почти 20 тысяч пушек и минометов. Им противостояли 16-я и 18-я немецкие армии группы армий «Север» — 740 тысяч солдат и офицеров, свыше 10 тысяч пушек и минометов. Бои за окончательное освобождение Ленинграда от блокады превратились в самое мощное противостояние артиллерийских расчетов за все время блокады.

В масштабной реконструкции приняли участие десятки военно-исторических клубов Северо-Запада, огромное количество зрителей. Участниками этого события стали и наши студенты.

Заснеженные поля вблизи Красного Села превратились на день в огромный полевой лагерь наступающей Красной Армии января 1944 года. Штурм немецкой армии прошел под грохот русских и немецких пушек, а в решающей танковой атаке сошлись легендарные бронемашины Второй мировой…

Помимо самой реконструкции, участников мероприятия ждал музей под открытым небом, где были представлены артефакты того времени, а также все желающие смогли пострелять из оружия и даже покататься на танках, а затем подкрепиться на полевой кухне. В программе были даже и выступления фронтовых бригад.

1f_RFkYiOn8agipIWN9Z-k9BK90WBrJxY5r0JXZ7ZmW0Ezs0MBDsj0c6jk1GOy6iuQ94LogUqIoBwbfqt2cwcpesd5s23ymFNNcLfClOxduP78QiYeqxBmbc0QryAW5_aM04sfOli5WVy3ETW8repf_NkQYcwZDK33h-g