ТРАУРНО-ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ВОЗЛОЖЕНИЯ ВЕНКОВ И ЦВЕТОВ НА НЕВСКОМ ВОИНСКОМ КЛАДБИЩЕ «ЖУРАВЛИ»

09054233bccdb191b208a705459687bf27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это ленинградский день Победы. В этот день разорвано вражеское кольцо, которое было «сомкнуто» 900 дней и ночей, потрясшее весь мир своей трагедией и героизмом.

Блокадный Ленинград жил, сражался и работал. Оборона города на Неве стала символом бессмертного подвига и героизма, равного которому по своему величию невозможно найти в мировой истории.

27 января 2018 года работники и студенты Института военного образования нашего университета приняли участие в траурно-торжественной церемонии возложения венков и цветов на Невском воинском кладбище «Журавли», организованной Администрацией Невского района г. Санкт-Петербурга.

На мемориальном Невском воинском кладбище «Журавли» в братских могилах покоятся останки защитников и жителей блокадного Ленинграда.

Мемориал «Журавли» представляет собой скульптурную группу из пяти летящих журавлиных фигур. Одним крылом птицы «закреплены» на стене мемориала, свободные крылья они простирают в небо. Журавли стали одним из главных символов потерь, которые понесла планета в годы Второй мировой войны. В отечественной культуре он укрепился благодаря одной из самых любимых в народе песен о войне «Журавли».

Один из наших студентов в интервью после мероприятия сказал: «Прошло уже 74 года после полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Никаких слов не хватит, чтобы описать те страдания и боль, которые испытывали наши деды и прадеды. На протяжении 872 дней голода и холода, непрекращающихся бомбардировок и артобстрелов люди продолжали свою борьбу, борьбу за честь и свободу своей Родины. Осталось очень мало уже ветеранов, и мы обязаны неустанно благодарить их за подвиги и мирное небо над головой. Жертвуя собой, они с честью и мужеством защищали свою Родину. Для нас, нынешнего и будущего поколения, это яркий и самый главный урок мужества и патриотического воспитания на всю жизнь! Помним, гордимся, всегда верны традициям!»

IMG_2389IMG_2395IMG_2408IMG_2411IMG_2413IMG_2415IMG_2385IMG_2418IMG_2422IMG_2423