полковник Гречкосий Анатолий Ефимович (1985 — 1989 гг.)

Родился 9 февраля 1937 года в городе Мироновка Старченковского района Киевской области. Из рабочих. После окончания Киевского технического училища водного транспорта в 1956 году призван в Советскую армию. Военную службу начинал разведчиком-наблюдателем 761-го разведывательного артполка Киевского военного округа. С сентября 1957 года – курсант Киевского военного училища связи. После его окончания в 1960 году назначен командиром взвода – начальником кросса 340-го отдельного батальона связи Дальневосточного военного округа, затем командиром взвода курсантов КВВИУС.

В 1972 году окончил командный факультет Военной академии связи. В последующем командир отдельного батальона связи, начальник связи дивизии, заместитель начальника, начальник связи 5-й гвардейской танковой армии Белорусского военного округа.

В 1983–1985 годах находился в длительной заграничной командировке в Социалистической Республике Вьетнам в качестве военного советника начальника войск связи военного округа.

Приказом Главнокомандующего Сухопутных войск № 96 от 13.11.1985 назначен начальником военной кафедры ЛЭИС. Возглавлял военную кафедру до октября 1989 года. Уволен в запас приказом МО СССР № 01084 от 05.10.1989. Награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, орденом Социалистической Республики Вьетнам «За боевые подвиги» 1-й степени, девятью медалями. Умер 20 мая 2012 года.

Заместителями начальника военной кафедры в этот период были полковник Карасев Константин Павлович, затем полковник Процко Олег Петрович (участник боевых действий в Афганистане). Начальником учебной части – заместителем начальника военной кафедры был полковник Осенний Николай Григорьевич.

Начальниками циклов – старшими преподавателями были:

— цикла общевоенной подготовки – полковник Мирвода Валерий Федорович;

— цикла радиоэлектронной борьбы – полковник Нуромский Геннадий Павлович, его сменил подполковник Грязнов Валерий Александрович, затем полковник Коротков Александр Александрович;

— цикла радиорелейной связи – полковник Тютюлин Николай Алексеевич;

— цикла радиорелейной связи – полковник Дрейлинг Петр Михайлович;

— цикла электропроводной связи (факультет АЭС) – полковник Жугаленко Анатолий Яковлевич, его сменил полковник Фиялов Владимир Иванович;

— цикла электропроводной связи (факультет МЭС) – полковник Козлов Вячеслав Дмитриевич.

Службу на офицерских должностях военной кафедры, кроме того, проходили: подполковникВ.В. Гордовенко, подполковник Г.А. Грищенко, подполковник В.А. Гулякин, подполковник Е.И. Родинков, подполковник В.Н. Стешенко, подполковникВ.В. Козлитин, подполковник А.П. Бачек, подполковник А.П. Луста, подполковникА.П. Матвеев, подполковник В.С. Некрасов, подполковник В.И. Симонов, подполковникЮ.С. Антонов, подполковник А.А. Коротков, подполковник Е.А. Курышев, подполковник А.Г. Васильев, подполковник В.Н. Журавлев, подполковникМ.С. Кравченко, подполковник В.В. Скоробогатов, подполковник Г.К. Смирнов, подполковник В.Г. Абаимов, подполковник В.Г. Косов, подполковник В.Н. Смирнов, подполковник В.В. Филиппов, подполковник В.А. Хитров, подполковник Д.П. Яблоков, подполковник А.А. Голинтовский, подполковник Н.И. Гусенцов, подполковникБ.К. Дворжецкий, подполковник С.П. Каргин, капитан Ю.В. Кочергин, подполковникВ.С. Кудрявцев, полковник В.И. Нечипоренко, подполковник М.М. Тимофеев, майорС.А. Орлов, подполковник Д.Д. Каплуненко, подполковник Г.В. Чибизов, майорЮ.В. Зверев, майор В.И. Швайко, майор Ю.А. Шевелев, подполковник В.А. Степанов, подполковник Л.Н. Козлов (после увольнения остался работать в должности коменданта здания № 3 нашего университета, где сейчас располагается факультет военного обучения), подполковник М.М. Фролов, подполковник В.Г. Репп, подполковник Р.Р. Мусин, майорС.М. Козлов, подполковник Н.К. Несмачный, подполковник В.Н. Филимонов.

На цикле гражданской обороны работали: Г.Е. Гончаров (начальник цикла),Ю.М. ВоздвиженскийА.П. Гусев (участник Великой Отечественной войны, участник штурма Берлина, кандидат военных наук), Б.Е. ДмитровВ.Д. Елкин (Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, долгое время проработал в нашем университете (институте) на военной кафедре (факультете военного обучения)),Н.В. Семенов.

Учебно-вспомогательный персонал военной кафедры: заведующие лабораториямиС.А. ФроловА.П. БачекВ.С. МаксимюкВ.Н. ЖуравлевИ. ГорячийЛ.Н. Агрба; учебные мастера и лаборанты С.Б. ОфицеровТ. КанинаД.Г. ЦветковВ.Г. Смирнов,Л.А. ФинкельштейнВ.А. Шустров,  А.И. КрасовскийА.Е. РыбаковЕ. Сивчик,Е.Н. СоловьеваЕ. ТуренкоИ. ФетисоваБ.Н. Гурьев,  М.С. Кравченко; водитель И.Б. Мамин. Учебная часть: И.Ф. НедогрееваА.П. ЛуцевичВ.Ф. Морозова,Н.И. БерезовскаяС.Д. ЛунинВ.А. Петрова,  Л. СорокинаИ.Г. Антишина,Г. ФедотоваВ.О. МанхановаТ. ВасильеваЛ.И. КуликоваА.П. Нетреба; секретная библиотека В.С. ГончароваТ.А. Григорьева; библиотека Г.П. Карасева,Е.Н. Орехова.