полковник Ткаченко Григорий Константинович (1970 — 1976 гг.)

Родился 2 декабря 1921 года в селе Васильково Крестьянского (ныне Щучинского) района Кокчетавской области Казахстана. Из крестьян. Военную службу в РККА начал курсантом Воронежского военного училища связи в сентябре 1939 года. Окончил названное училище по специальности «связист-проволочник» 10 июня 1941 года.

С первых дней Великой Отечественной войны на фронте в должности командира взвода 34-й отдельной кабельно-шестовой роты 8-й армии и 2-й ударной армии Ленинградского фронта и Приморской оперативной группы. Затем с марта 1944 года – командир телеграфно-строительной роты 360-го отдельного линейного батальона связи 2-й ударной армии Ленинградского и 2-го Белорусского фронта. В боях в районе ст. Петергоф 2 октября 1941 года получил контузию.

В послевоенное время окончил (1956) общевойсковой факультет Военной академии связи. С 1959 года занимает должности командира 5-го гвардейского полка связи в Группе Советских войск в Германии (ГСВГ) и 26-го отдельного полка связи Ленинградского военного округа.

Приказом МО СССР № 0636 от 12.05.1966 назначен заместителем начальника военной кафедры ЛЭИС, а с 13 марта 1970 года приказом Начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР – начальником военной кафедры. Руководил военной подготовкой студентов ЛЭИС до марта 1976 года.

Уволен в запас приказом МО СССР № 0150 от 03.03.1976. Награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, Александра Невского, Красной Звезды и многими медалями. Умер 9 октября 2004 года.

В период, когда военной кафедрой руководил полковник Г.К. Ткаченко, на должности заместителя начальника военной кафедры был полковник Нечипоренко Владимир Иванович, участник Великой Отечественной войны, с золотой медалью окончивший Военную академию связи в 1956 году, затем длительное время работавший на различных должностях в нашем институте (университете). Начальником учебной части – заместителем начальника военной кафедры был полковник Анисимов Александр Иванович.

Начальниками циклов – старшими преподавателями были:

−    цикла электропроводной связи (с апреля 1974 года разделен на два цикла) – полковник Дроздов Анатолий Александрович, полковник Григорьев Василий Иванович;

−    цикла радиорелейной связи – полковник Бурдейный Николай Филиппович, полковник-инженер Итальянцев Семен Михайлович;

−    цикла радиосвязи (в дальнейшем РЭБ) – полковник Шорохов Галактион Александрович;

−    цикла общевоенной подготовки – полковник Щербаков Тимофей Нестерович, полковник Бойченко Михаил Павлович;

−    цикла радиорелейной связи – полковник Фомин Владлен Григорьевич (секретарь партбюро кафедры).

В этот период на военной кафедре проходили службу: подполковник-инженер Н.И. Березко, подполковник И.К. Быков, подполковник-инженер Н.В. Волозин, подполковник-инженер Б.Н Гурьев, подполковник-инженер К.П. Карасев, подполковник Д.Д. Козлов, подполковник В.И. Лепешкин, подполковник-инженер В.А. Печенкин, подполковник А.А. Стариков, подполковник В.С. Кудрявцев, майор-инженер А.А. Александров, майор-инженер Ю.М. Воздвиженский, майор Ю.Ф. Пересыпкин (затем был переведен в ЛВВИУС), майор-инженер А.А. Голинтовский, майор-инженер А.Я. Жугаленко, майор Ю.М. Иванов, подполковник В.Г. Бобышев (был секретарем партбюро кафедры), майор В.И. Игнатьев, майор В.А. Смяцкий, полковник запаса В.Д. Елкин, подполковник Н.В. Володин, подполковник В.И. Григорьев, майор А.И. Конашевский, майор В.Ф. Кунчукин, майор В.Ф. Кустов, майор-инженер В.С. Максимюк, майор-инженер Л.С. Мелехин, подполковник А.М. Мороз, майор-инженер С.М. Немов, майор Н.М. Никушин, капитан-инженер В.В. Скоробогатов, старший лейтенант-инженер М.М. Тимофеев (уволился с военной службы подполковником с должности старшего преподавателя и остался трудиться на военной кафедре, на сегодняшний день – заведующий лабораторией военной кафедры № 3, за добросовестный и многолетний труд награжден медалью «За трудовую доблесть»), майор М.С. Кравченко, майор М.А. Дунаев, майор А.М. Тарыгин, подполковник Б.С. Офицеров, майор И.П. Гезей, майор Ф.Л. Поляков, майор-инженер И.К. Столяров, капитан-инженер А.А. Коротков (в последующем полковник, заместитель начальника кафедры, в настоящее время работает инженером в нашем университете).

В эти годы в одном здании с военной кафедрой размещался цикл гражданской обороны, которым в начале 1970 года руководил полковник Золотухин, а также работали бывшие офицеры-преподаватели военной кафедры, в том числе полковник В.С. Грунин.

Выпуск 1973–1974 годов составил более 1 000 человек. Обучение осуществлялось методом «военного дня» в пределах 9-часового учебного дня. Занятия проводились в две смены. Военная подготовка была обязательным предметом как для мужчин, так и для женщин. Все циклы были укомплектованы техникой, вооружением и материально-техническим имуществом согласно табелю штата. Большую роль в обеспечении учебно-материальной базы и учебного процесса играл учебно-вспомогательный персонал военной кафедры. В эти годы трудились: заведующие лабораториями Колесниченко Владимир Николаевич, Афанасьев Дмитрий, Петров Владимир Александрович, Александров Сергей, Матвеев Владимир Яковлевич; учебные мастера Павлов Иван Михайлович, Цветков Даниил Глебович, Агрба Лев Николаевич, а также заведующие лабораторией учебной части Луцевич Анна Павловна, С.В. Лунин; машинистка Манханова Валентина Очеровна; сотрудники Ι отдела Максимюк Алла Александровна, Гончарова Валентина Сергеевна, Евсеенко Клавдия Александровна.